Managertoday 經理人

讓營運成果,與員工休戚與共

2019-12-13 05:17:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QNkv2DkwPcE/VFGuXtyUqwI/AAAAAAAAR8A/lZBQP0hqjmA/s720/shutterstock_81514453.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 謝明彧</span> 某個周日,王永慶在明志工專巡視時,發現有3位工人正以非常散漫的態度鋪著草皮。走近打聽之

整理‧撰文 / 謝明彧

某個周日,王永慶在明志工專巡視時,發現有3位工人正以非常散漫的態度鋪著草皮。走近打聽之下,原來他們一天的工資才60元,只夠勉強補貼家用,所以做得意興闌珊。

王永慶問:「如果我多給你們1倍工資,你們能做更多嗎?」工人回答:「如果真給我們120元,我們負責做3倍的坪數。」於是王永慶馬上決定提高工資,工人也確實做出了3倍績效。

王永慶打的算盤是,假設每人每天鋪1坪草皮,工資60元,10天就要600元,但給予雙倍工資,卻可以在3天內鋪完,不僅工人做得甘願,學校可以提早完工,企業管理的效率更是大大提高。

這就是王永慶在管理員工時非常強調的「切身感」。嚴格監控固然能讓員工不犯錯,卻會引發「拿錢辦事」的消極想法,運用人性中的「自利」傾向,把工作和員工自身的利益或成敗綁在一起,才能激發工作者「要做到更好」的積極態度,不僅績效強化,更能為企業節省成本。

王永慶非常痛恨員工抱著「吃頭路的心態」做事,他說,許多人都認為公司反正不是自己的,所以沒責任,橫豎月底都可以拿到薪水,多做也是過,少做也是過,於是任何事都得過且過,公司好壞都不關心。

為了破除這種心態,將切身感這個抽象的概念落實在制度上,王永慶在台塑實施「承包責任制」,也就是先訂定合理的經營目標,再讓每個事業部按照生產流程,以單一工廠或產品為單位,劃分成若干個獨立核算並自負盈虧的「利潤中心」(或稱「成本中心」),讓每個人都能重視自身所屬單位的成本,關心自己努力的成果,共同承擔經營責任。

王永慶說,老闆常會感嘆身邊總是缺少合適的人,能幫他思考或解決一些問題。其實,那是因為人當了老闆,事業的成敗都與自己有絕對關連,自會殫精竭慮地去構思如何做到更好,其他人沒這層利害關係,當然不會想那麼多。

所以,並非身邊的人不能幫老闆想,而是切身感不足,只要設法將工作變成員工的事業,就能讓員工做得又快又好又勤奮。

小故事
破除「領錢吃頭路」的被動心態
台塑集團及長庚醫院體系的電梯共69部,原本都是外包給代理商負責維修,每年成本約20萬美元,但在時效與維修成效上,表現並不佳。經研究後,王永慶決定收回此項業務,交由長庚醫院工務部門一個7人小組來做,每年依然給付20萬美元,其中工務部門抽取6萬美元管理費,其餘14萬美元則由小組成員均分。
以往工務部雇員每人年新約1萬美元,改為成本中心後,形同由7人小組以14萬美元包下電梯維修工程,能否以低成本和優良服務完成工作,便直接影響了自己的薪資收入。結果,在薪資增加的激勵下,電梯故障率下降,台塑集團每年也省下6萬美元。