Managertoday 經理人

迎接挑戰,旺盛企業生命力

2019-10-19 01:57:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-g7ywcjF8aBw/VFGvbwRVQlI/AAAAAAAASHI/kz_HGKVafq0/s720/shutterstock_146271647.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 林奐呈 </span> 所謂的壓力管理,就是施加人為壓力的管理之道。具體地說,就是在企業內部營造出一股

整理‧撰文 / 林奐呈

所謂的壓力管理,就是施加人為壓力的管理之道。具體地說,就是在企業內部營造出一股兢兢業業工作的迫切感。王永慶在分析台塑企業的發展過程時曾說:「如果台灣不是幅員如此狹窄,發展經濟時深為缺乏資源所苦,台塑企業可以不必這樣辛苦地致力於謀求合理化經營,就能求得生存及發展。」

王永慶始終深信,一勤天下無難事,承受適度的壓力,甚至主動迎接挑戰,更能充分體現出一個人的旺盛生命力,因此無論對人、還是對己,王永慶都提倡要有嚴格的紀律。

事實的確如此,台塑企業之所以能發展到至今日的規模,可以說就是在這種壓力逼迫之下,一步一步艱苦走出來的。台塑在創業之初,如果不存在產品滯銷、台灣沒有市場的問題,便不會想出擴大生產規模以降低成本和開闢國際市場的大膽策略。

同樣地,隨著企業規模日益擴大,生產PVC塑膠粉的原料來源問題愈來愈嚴峻,如果台灣塑膠粉資源不致匱乏,台塑也就不會有在美國購下14家PVC塑膠粉工廠之舉。而即使在美國已擁有14家工廠,但由於還必須與擁有尖端科技和電腦的美國對手競爭,壓力之大可想而知,所以台塑未嘗有所鬆懈,仍舊致力於開闢更多的原料基地,提振企業的生命力。

王永慶把這個問題的研究成果,融合在企業管理中,創立了「壓力管理」的方法。他認為,對員工只講仁慈、不講競爭與奉獻,根本就是虛偽的表現,但身為企業領導人也要以身作則,透過自己的言行舉止,引導員工不把注意力放在眼前一、兩年的薪資待遇上,勸使員工為了更長遠利益去努力,這才是對自己、對企業都有利的正確觀念。

小故事
台塑主管最害怕的午餐會報
據說,台塑集團的主管人員最怕午餐會報,王永慶每天中午都會在公司裡吃便飯,用餐後便在會議室裡召見各單位主管,先聽他們的報告,然後提出很多犀利又細微的問題。
單位主管為了應付這個午餐會報,每周工作時間不少於70小時,不但必須完全掌握自己管轄部門的大小事,還必須對問題進行徹底的研究分析,才能順利過關。
王永慶本人則是每周工作100小時以上,由於堅持事無巨細的工作方針,再加上習慣於刨根問底,龐大的台塑集團完全在王永慶的掌握之中,對於企業運作過程的每一個細節都能了如指掌。