Managertoday 經理人

願意領導、心胸開放、客戶導向、懂得處人處事

2019-10-19 00:01:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 陳芳毓</span> 好的領導者,有許多共同的DNA。之所以稱之為「DNA」,是因為這些特質往往是天生的,很

採訪‧撰文 / 陳芳毓

好的領導者,有許多共同的DNA。之所以稱之為「DNA」,是因為這些特質往往是天生的,很難學習、訓練。

領導者通常都有強烈的領導意願。願意比一般人做更多的事、承擔更大的責任,這是很重要的先決條件。

第二的特質是心胸開放,學習意願強烈。有些主管一旦發現外界資訊與自己的經驗不符,就會直接否定:「我知道的不是這樣,這個不對!」另一種主管則會先聆聽,再把新資訊連回自己的經驗。相較之下,後者比較有機會掌握趨勢。

第三個特質是客戶導向。這裡的客戶泛指內部和外部客戶。有些主管本位主義很重,會把「這和我的部門無關」「這不是我部門的問題」掛在嘴邊,拒絕與他人合作;客戶導向的主管做事時,就不會只顧自己部門,而會同時考慮對內部和外部客戶的影響。

第四個特質是懂得待人處事。會升任主管,通常是因為很會做事;但當了主管之後,要繼續獲得肯定,通常就是因為很會處人,不情緒化,跟人互動良好,能接受別人意見,能從別人的立場思考,面面俱到,把主管、夥伴、下屬都處理得很好,他想完成的事,團隊也會比較願意幫他,績效自然比較好。

2009年是艱苦的一年,經理人一定要有「我就是來打一場硬仗!」的心理準備。景氣好,達成結果容易;景氣差,有些人說:「怎麼可能呢?」怪罪別人和環境,未戰先敗;有些人則會說:「路是人拚出來的!」用盡各種方法來完成任務,使命比達。環境不好,更需要有毅力、有鬥志的人。

除了獲得成果之外,經理人明年一定要正面思考。當大家都沒信心時,主管更要給大家信心,告訴大家:「把事做好,我們一起度過!」展現正面的風範。