Managertoday 經理人

專業、效率、靈活,缺一不可!

2019-12-14 15:28:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
<span style="color: #00f900;"><span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 吳升皓</span> </span> 當個

採訪‧撰文 / 吳升皓

當個專業經理人不容易,必定是累積了豐富的業界工作經驗,長時間熟成培育出來的人才;而在經理人當中,要成為Super、明星的角色,又是更進階的部分。

身為MVP經理人,代表的不僅是你可以溝通,還可能因為獨特個人魅力,讓人願意跟你溝通;也表示你不僅有專業,還會因為經驗豐富、事情看得多了,所以可以很快找出問題癥結點,給予同事、屬下適當建議;另外就是你有敏銳度,這可能是天分,也可能是後天在產業中磨練出來的直覺,讓人很快可以感覺出市場風向改變,甚至預見下一個趨勢。這是MVP經理人的特殊體質,也是他們能夠在競爭中脫穎而出的關鍵。

不過,我心目中的MVP,「專業」還是最重要的能力之一,我相信不管在任何產業都是,尤其以德州儀器(TI)這樣的科技產業來說,人才育成時間長、進入門檻高,專業的程度能決定你是否能做出對的決策、提供客戶好的解決方案。比方說,如果業務人員平常就勤於累積專業,不但了解自己所屬產業中上下游產品知識,甚至因為基本工做得足,在客戶產品、甚至他們競爭對手的產品都有研究,就可以在談話中給予建議。

而當客戶發現跟你談話都可以獲得很多新的想法、對自己的業務有助益,你就取得了他的信任,進而從客戶提出的問題或需求點,發現新想法,回報給公司研發人員,激發他們的設計概念,發展更符合市場需求的實用產品。

另外,我們這個產業競爭激烈,即使現在以13%做到全球市占率第一,但進步空間還是很大,所以效率、速度快也很關鍵。夠快,不但不會被市場淘汰,甚至可以領先競爭者,做好市場布局卡位,以更短的時間提供市場所需的產品、行銷套裝,領先別人一步的時間讓你可以從容回頭綜觀全局。

以跨國公司的角度來看,亞洲市場,因為資源少、競爭者多、團隊也不大,還要和總公司爭取資源,所以精簡的亞洲團隊反而更強悍。台灣經理人因為具備了在變動、夾縫中求生存的能力,相較於其他國家經理人更具靈活彈性,擁有世界MVP的潛力──因為小很容易被忽視,所以要用更具信心的態度包裝自己的團隊,爭取總公司預算、產品的分配;因為團隊人少,所以要用更高的績效、更棒的策略方案獲得高層信賴。

我相信,能成為一個經理人中的MVP,也代表個人對自己工作持續付出的熱忱,和一種堅持的態度。