Managertoday 經理人

創新、勇敢、高AQ,最關鍵!

2019-10-17 16:40:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 陳芳毓 </span> 「由外部向內思考」「勵行創新,創造成長」「發掘、教導、進而共事」「制定有謀有勇

採訪‧撰文 / 陳芳毓

「由外部向內思考」「勵行創新,創造成長」「發掘、教導、進而共事」「制定有謀有勇的決策」「活力、熱情與積極的領導風格」「實踐3M的價值」是3M希望員工具備的6種特質。

其中,「實踐3M價值」的重點是誠實正直,這是基礎;「發掘、教導並進而共事」「活力、熱情與積極的領導風格」則是進階能力;但若要脫穎而出,「由外部向內思考」「勵行創新,創造成長」「制定有謀有勇的決策」,才是最關鍵的3項特質。

「由外部向內思考」是期望員工,不要只坐在自己的位置坐井觀天,要從客戶的需求面思考。舉例來說,行政人員的「客戶」是內部員工,業務人員的客戶來自外部,滿足他們的需要,才會得到績效。

「勵行創新,創造成長」則是強調,創新是為了業務的成長,要勇於挑戰自己,一點點流程的改變,都算是創新的開始。

「制定有謀有勇的決策」則有點像是王建民在投球。是伸卡球還是直球,在投出去那一剎那,就決定了結果。那零點幾秒鐘的決策,不只要有智慧,還要有勇氣。

最後,好的經理人還要有IQ、EQ和AQ(adversary quotient,逆境商數)。其中,IQ和EQ是必要條件,AQ則是決勝關鍵。大環境不好,不代表你的績效可以停滯不前。AQ高的經理人,不管外界環境如何,都會努力突破。

比如說,景氣差,低AQ的經理人可能會直接放棄,或要求換個產品做做看;高AQ經理人就算賺不了大錢,也會努力維持不虧本,甚至主管要把他換到別的產品,他都會堅持要把手上的產品做好再說。要考驗一個人AQ的高低,只要把他丟到最難做的產品部門,觀察他的反應,就知道了。

有了這9個特質,就一定是MVP經理人!