Managertoday 經理人

《什麼都能算,什麼都不奇怪 》:除了分析計算,別忘了人性

2019-10-14 01:33:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-BCFNMMA_nqc/VFGu-dXRriI/AAAAAAAASCQ/AlzsZqy93pY/s720/shutterstock_166076129.jpg
資料提供 / 中國時報 <span style="color: #ff9900;">書名:什麼都能算,什麼都不奇怪 Super Crunchers: Why Thinking-b

資料提供 / 中國時報

書名:什麼都能算,什麼都不奇怪
Super Crunchers: Why Thinking-by-Numbers Is the New Way to Be Smart
作者:Ian Ayres著
張美惠譯
出版:時報出版公司
定價:300元
類別:財經

 

歷史學家黃仁宇曾將中國幾百年來積弱不振、無法產生西方現代化國家的主因,總結為「無法進行有效率的數字化管理」。然而曾幾何時,我們已經來到被數據與資訊淹沒的年代,以至於資訊量的不足與流通不易,早已成為明日黃花,代之而起的課題是如何進行資料採礦(Data Mining),在浩瀚如海的資料堆裡,擷取有用資訊,以便進行特定目的的使用與管理。

網路時代,在網頁上隨便點幾下,個人的消費習慣與品味就有可能被收進某些廠商或信用卡銀行的龐大資料庫中,成為下一步行銷的依據。資訊的流動支撐著我們的日常生活,卻又悄然如空氣一般不教人時刻察覺(除了那些得天天清除的垃圾郵件)。
本書作者身為耶魯法學院與管理學院教授,是一位數據分析達人,堅信縝密的數據分析可以取代容易為直覺所左右的專家系統。本書的涵蓋面甚廣,細讀之下,彷彿被扼住咽喉。你會驚覺到,數據分析所產生的效果,竟然涵蓋到生活中的各個層面,從紅酒的價格、商品的行銷、公共政策的制定、醫療改革、教學模式的評估,到個人減重的實踐等等,似乎只要掌握充分資訊、對分析有正確判讀,就能將每個人的生活照顧得無微不至。

聽起來有點美麗新世界的味道。然而過分相信工具理性,有可能造成資訊的壟斷與獨裁,違反民主的基本原則。近日的金融海嘯就是肇因於過分相信華爾街金控模型的數學分析,而忽略對人性貪婪的警覺。殷鑑不遠,也許是閱讀本書時所要反思的。