Managertoday 經理人

能團隊合作、創造價值、達成績效

2019-10-20 13:41:06
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 陳芳毓 </span> 我對MVP有另一種解釋:M是Team(團隊),V是Value(價值),P是Pe

採訪‧撰文 / 陳芳毓

我對MVP有另一種解釋:M是Team(團隊),V是Value(價值),P是Performance(績效)。

Team指的是策略和執行的密切配合。MVP(Most Valuable Player)這個獎項原本來自球賽,但無論是球場上或企業中,我看重的不是單一Player,而是Players,是一個團隊。主管要思考策略,引領變革,再把想法和做法傳給團隊成員。

「Leaders do the right things;managers do the things right。」(領導者做對的事,管理者把事做對),主管的策略和下屬的執行力要密切合作,否則錯誤成本很高。

Value是創新帶來的價值。我很重視差異化,無論是產品、研發和行銷,都可以創新,以創造差異化,進而創造價值。

這次金融風暴,有人稱之為「第三次世界大戰」,消費者在消費上會更保守。經理人要自問:「如果我的想法和做法,跟去年、前年都一樣,怎麼能存活?」因應動盪,要有彈性的策略和做法,才能達成設定的目標。

「彈性」指的是改變。嘗試做以前沒做過的事,需要能力和勇氣,還要能判斷決勝的關鍵點在哪裡。面對這樣嚴峻的挑戰,還要有抗壓性。

比如說,節慶一向是是白蘭氏的銷售重點,但送禮的銷售高峰是暫時性的。若再碰上景氣看壞,人們減少送禮支出,如果不想辦法改變銷售策略,讓消費者把贈品變成自用,就很難生存。

所以,今、明兩年我們決定逆向操作。市場好的時候,行銷預算只花15%;現在,我則是把預算加碼到20%。因為,當別人在縮減時,我卻決定加碼,產品的能見度反而更突出!

Performance是結果,有結果才能延續企業的價值。別讓不可能變成自己的限制,一定要想辦法搶在競爭者之前,觸動消費者,讓他產生消費行動。研發產品需要的時間、反映消費者需求的速度、縮短與消費者之間的距離,是決勝的關鍵。等看到競爭對手的產品上市了,就已經來不及、跟不上了!