Managertoday 經理人

態度、配合度、誠信,決定一切

2019-10-19 13:27:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-R0JYUygzg5o/VFGvIXAVNVI/AAAAAAAASDo/3UxY2DFEjC8/s720/shutterstock_147814058.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 林奐呈</span> 態度決定一切!我認為,專業能力強、工作績效優,只是MVP員工的基本條件,而「態度」才是

採訪‧撰文 / 林奐呈

態度決定一切!我認為,專業能力強、工作績效優,只是MVP員工的基本條件,而「態度」才是決定一個人是否成為MVP的關鍵。舉例來說,雖然MVP要積極在眾人面前展現自己的能力與價值,但也不能將自己隔絕於組織或團隊之外。

每個人所做的工作,都是由一件件小事組成的,所以我們不該忽視工作中的小事。以橡木桶的店面來說,如果沒有做好每天清掃、整理的基本功,久而久之整個店面就會看來雜亂,無法吸引客戶上門,所以,所有的成功者,都是從最簡單的小事做起;唯一的區別就是,他們從不認為自己所做的事是簡單的小事。簡單說:決定成功與失敗的原因,態度比能力更重要。

另外,和公司的配合度也是另一個考量重點。今年景氣不好,酒類市場平均業績掉3成以上,但橡木桶洋酒只掉1成,仰賴的就是店長和公司之間的密切配合。橡木桶分店眾多,總公司不可能每天派人監督,如果總公司的促銷活動,門市不配合,那講什麼執行力也都沒用。

對酒類通路商來說,門市有標準定價、會員價等各種標價,但價格再低,也只能到85折,否則就是違反公司制度。因此,總公司必須訂出一個標準,讓分店依照標準來做。不然,只是衝一時的業績,但長遠來說,不但公司沒賺到錢,也傷害商譽。

最後則是誠信。橡木桶的直營門市分散全省各地,而且所有酒都可開瓶供客人試喝,平均一間店存有四、五百萬的產品,總公司必須充分信任每位店長跟門市人員,也會以最高標準要求員工的誠信。

無論是配合度、企圖心還是誠信,回歸到最後,還是態度決定一切。態度在你的人生扮演了100%的影響力,它可以鼓勵你積極行動,也可以變成毒藥,癱瘓你的能力,使你無法發揮。

 

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)