Managertoday 經理人

研發Birdy小折,從代工奔向自有品牌

2019-10-18 00:17:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s720/shutterstock_77450803.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 陳芳毓</span> 一台小折,賣到3萬元,還能年年缺貨?桃園的太平洋自行車做到了。董事長林正義與歐美設計師合作,

整理 / 陳芳毓

一台小折,賣到3萬元,還能年年缺貨?桃園的太平洋自行車做到了。董事長林正義與歐美設計師合作,除了研發生產自有品牌「Birdy」「Pacific」「Carryme」之外,還在台灣打造「中央研發中心」,協助全球40多個自行車品牌,研發最新的設計與生產技術。

林正義雖非機械背景出身,卻有30多年自行車製造經驗,是個眼光獨到的車中伯樂。知名度最高的「Birdy」系列,就是「伯樂識千里馬」的結果。當年,林正義與兩位德國設計師在商展巧遇,獲悉他們研發出創新的折疊車,卻苦無經費量產。在一句「If you want to be successful, come to Taiwan.」的鼓舞下,兩人決定來到台灣,由林正義投資3000萬研發。「Birdy」終於在1995年量產,全球累積銷售超過7萬台,還有專門的粉絲俱樂部,魅力地位好比機車界的哈雷機車(Harley-Davison)。

林正義曾說,他只做創新、有利潤、讓人興奮的自行車。Birdy的成功,正是台灣從代工走向品牌的重要代表作。