Managertoday 經理人

57歲,工作時速128公里

2019-12-16 03:27:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

 

你應該不認識瑞克‧瑞希德(Rick Rashid),但他的工作方式值得你花時間了解。瑞希德今年57歲,原本在大學教書,目前是微軟(microsoft)的資深副總裁,主管這家軟體巨人在全球各地的研究工作。我和瑞希德於11月初在北京碰面,他是那種你想像中的電腦專家,而且還管理世界各地很多專家,但他的經驗卻打破你對全球工作者的迷思。

首先,網路普及後,可以在家工作。瑞希德目前花在飛機上的時間,比地面還多,經常從西雅圖飛中國的北京、上海、印度的班加洛爾、海德拉巴和英國的劍橋,到處去看微軟在當地的研究院,並與研究人員開會。他把自己的飛行里程數,除以一天24小時,得到自己平均移動時速為80英里(128公里),包含靜止在地面的時間在內。他現在最開心的,是開始有從舊金山直飛班加洛爾的飛機,不用轉機。

其次,是全球化將人才集中在一地。許多人渴望讀哈佛或史丹福,是因為那裡聚集世界各地的菁英,以前微軟也這麼想,只要在美國,就可以招攬頂尖人才。近年來,許多菁英回到中國和印度,或者未必有機會到美國,如果不想在人才爭奪中落後,就只有接近人才。微軟十年來在中國、印度和英國設立研究院,並且不斷擴大名額,就是在落實人才當地化。這也使得瑞希德和其他負責研究的主管們,大部份時間都在飛機上橫越世界各地。

第三,全球化使得時差消失,時區統一。即時通訊軟體(如MSN)和手機,讓通訊更方便,也讓經常全球移動的工作者,會有半夜收到電話或在線上和別人討論的需要。這位電腦專家坦誠自己很少用手機和MSN,因為不知道對方現在位於何處,當地目前是幾點。他偏好用電子郵件這種非同步的溝通方式,雖然不是即時,但能留下時間和紀錄,對方一定能收到,而且一封信還能發給世界各地相關的人。

第四,全球化讓工作和生活的界限模糊。這一點你對了一半。瑞希德稱自己是每周7天、每天24小時工作,因為他管理的各地研究部門,隨時都可能有事,或者是他自己安排的行程。但當他周末在家,一定開休旅家帶全家出去玩,接近自然並活絡家人感情,唯一不同的是車上裝了衛星接收器,如需要上網隨時都能連上。

對於頻繁大範圍的移動,這位電腦專家不以為忤,認為自己是在實驗一種新的工作和管理型態,並以發現差異為樂。「十年前我來北京,街上大多是驢車和自行車……。我祖母活到104歲,那時她出生的鎮上沒人見過汽車。」

懷抱好奇心和實驗精神,讓工作者在全球化時代如魚得水,無關年齡。