Managertoday 經理人

《軟技巧,還是硬道理?》職場教戰守則

2019-10-17 05:51:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
**<span style="color: #ff9900;">《軟技巧,還是硬道理?》 作者:佩姬‧克勞絲Peggy Klaus 譯著:洪瓊芬 定價:250元? 出版

《軟技巧,還是硬道理?》
作者:佩姬‧克勞絲Peggy Klaus
譯著:洪瓊芬
定價:250元?
出版社: 商智文化
預計上市日期:2008/12/08

 

 

要走運,先讓自己好到值得走運
幾年前,有一個《財星雜誌》五百大企業的人資主管跟我說:「我實在無法相信怎麼會有這麼多人覺得,主管會在一早醒來時就先想:『我來看看今天我能為你做些什麼』」。她的重點是:沒有人比你更關心你自己的未來,也許就你的爸媽或另一半除外吧。這也就表示,你有責任去經營自己的生涯,別想要把責任推到別人身上。我的意思不是說,你的同事都不想幫你,而是他們有自己的工作、自己的規畫和生涯,他們注意自己的事都來不及了。

同樣地,你的焦點應該直接放在自己身上。就算你不是為自己工作,經營管理你的生涯的意義形同把自己當作企業主來看。你要開始用執行長的身分思考,用行銷經理的身分思考,用業務的身分思考,用人資主管的身分思考,用產品設計主管的身分思考,用協調人的身分思考。這是一家一人公司,而那個人指的是「你」。

為什麼談到生涯管理時,由你來掌舵這件事會變得這麼重要?首先,鐵飯碗的美好日子已逝。合併、收購、裁員,以及跨國競爭已經把鐵飯碗變成歷史名詞了。美國的受薪階級平均每人一生中會有三到五段職業,換過十到十二次工作。其次,任何人的上司和人資部負責人等等高層都會被要求兼顧愈來愈多的任務,他們常得一個人兼兩、三個人要做的工作;因此你以為會關心你的職業生涯的人,實際上並沒有那個美國時間或精力來做這件事,而且你更不可以期望他們會預測到你希望你的未來會變成如何。再者,那些放任自己的生涯「順其自然」,或是預期上司會幫自己設想安排的人,最後都會以失望收場。不幸的是,多半的大學畢業生,尤其那些也許把畢業論文用電子郵件寄回家交給爸媽來寫的人,他們對第一次要遭遇到的殘酷現實可說是半點準備都沒有。

不管你剛起步還是已經上手了,最重要的是,要對你自己的職業生涯、目標,以及行為負責任。至於要從什麼地方切入最好呢?請認清自己,並且管理好自己,說實在的,這些都是掌握軟技巧的基礎,接下來在這本書中你也會一一讀到。從本章的主題,你會發現很多軟技巧,像是如何戮力於持續性的自我評估、如何讓人得以倚賴的、如何打造一個有意義而且你願意承擔風險的工作生活、相信你的直覺,以及可以引來好運氣的工作人生。我同時也會提到一個永遠不退流行的軟技巧:老祖宗的誠實與正直。

了解自己與知道如何工作一樣重要
「爬每座山……涉每條溪……追隨每道彩虹……直到你找到夢想……」聽來覺得熟悉嗎?有時我去參加一些專題研討會,實在會覺得自己好像老是置身於〈真善美〉(The Sound of Music)的場景裡似的。那些激勵人的演講者從高高的台上吼著:「跟著你的熱情走!只要你全心想著,你就能夠做到!」我發誓,如果再讓我聽到任何一個人說這樣的話,我馬上會從阿爾卑斯山上跳下來。可能就是因為太常聽到這些了,所以我才會很快聯想到一些人,他們會跟我說:「多麼希望自己可以早一點知道,對一樣事物有熱情並不代表你就具備了成功的天分或傾向。」而且就算熱情、天分和領悟力三者兼具,也不見得是成功的保證。想要知道你的福分何在、終生職志為何,或者找到任何你心甘情願每天花八到十個小時做的事,唯一之道就是要完完全全了解自己。

以我站在最前線的立場來看,看清自己這件事是完全沒有妥協餘地的。十多年來我輔導各式各樣職場人士的心得是,那些從來沒有好好審視自己的人,最後都會落得淨做些不會成功的事,不然就是做得很痛苦。他們沒有想清楚自己喜歡或不喜歡什麼工作,也不知道自己可以在工作上投入什麼天分或長才,或是搞不清楚自己的優缺點會對自己所選擇的工作有什麼影響。說真的,道理很簡單。我們每一個人都有某些天分是比別人更適任一些工作。假如你找到了一份可以完美匹配的工作,你可能可以揮灑更自如;但如果你找到的是一份完全不適合你的工作,你只會把自己累到死。為了要知道你如何才可以揮灑更自如,請認真了解自己。就把它當成是你買了一份很特別的保險,這份保險可以讓你降低心臟病發的機率、減輕你的焦慮與壓力、減少金錢或時間的損失。

不過,搞清楚你最適合做什麼工作可能很棘手。不是每一次都能在一開始就認清你的能力位在哪個水平,所以你得花一些時間,用經驗去找出答案。而且有時候從缺點著手審視,反而可以知道最多。三十八歲的瑪塔就是一個例子。

瑪塔一開始工作時就常換工作,換到後來要用她的老闆都開始懷疑她是個穩定性差、坐不住又容易喜新厭舊的人。她的同事看著她這樣一個接一個地換工作,甚至給她取了個「飛蛙」的綽號。可是當她坐下來檢視自己的能力時,她發現自己有個很強大的優點:她就是那種所謂的「整修」專家,不過她整修的不是老房子,而是整修企業。她解釋說:「我在很多中小型企業中擔任了一系列的管理職,每次我被雇用,都是要花很多的時間與精力來檢修強化組織架構,一旦公司整體運作開始順暢,我又開始蠢蠢欲動,然後又換一家公司去接受不同的挑戰。」一開始這樣的模式讓她懷疑自己是不是都無法在一個職位做太久,但隨著她愈深入思考,她愈了解她的真正熱情與能力並不只是當一個經理,而是業務開發專家。所以她在頻繁換工作變成是一種傾向之前,開了一家顧問公司,現在她的公司營業額已經成長到好幾百萬美元的規模了。

不論你是要往前再走下去還是另起爐灶,成功不只要看你是不是知道自己是誰、擅長什麼,還要知道別人是怎麼看你的,當然有時讓別人審視你的那種感覺並不好。這表示你應欣然接受年度的考績評核,或是來自工作上跟你有互動的所有人的全面評價,像是同事、主管、同組成員和客戶。你應該把這些評價視為一個好機會,用來讓你檢視自己成就與能力,讓你確認是否與人有溝通障礙,以及你想做的事有沒有偏離軌道。對,是「你」想做的事!而不是你的爸媽或配偶或是老闆想做的事。另外,很多人都覺得跟職場顧問的會談十分有助於釐清心中的疑惑,尤其是在工作的轉捩點,或是初入職場的那幾年中。

工作與生活之間絕對不會有平衡點,只有取捨
「我在個人生活與工作之間兩頭燒了好多年,對於工作與生活之間是否有平衡點這件事,我只有一句話好說:絕對不可能!」卡布里拉是一家軟體公司的區經理,她說:「我承認,我並不完美,也無法面面俱到,最起碼在同一個時間點裡沒辦法全面打點到。有時候我是個適任的銷售人員,但成了個糟糕的媽媽;有時候是個好老婆,卻是個爛主管。」她繼續往下表示,在工作與生活兩者之間的協調只有無止息的抉擇和取捨,但這種表面的穩定狀態並不叫「平衡」。

我完全贊同她的觀點。就像我的一個執行長客戶德魯所說的:「假如你一直往盤子裡放新的東西,盤子裡原本的東西就會被排擠出去。」他感慨的一件事是,有個週末他太太叫他去雜貨店買東西。她開了張清單給他,上面要他「買一盒丹尼最喜歡的早餐麥片」。他站在貨架前,盯著架上一排排五顏六色的盒子,他發現自己完全不知道四歲兒子最愛的牌子到底是什麼。他開始拚命回想,他最後一次待在家看到兒子吃早餐是什麼時候?接下來衍生出一個更大的問題:這是他想要的生活嗎?

認清自己的主要用意是,為了確保你創造出的職業生涯可以讓你工作以外的生活有意義。就像你會去檢查汽車油箱一樣,你要定期去看一下你的取捨會如何影響你。有些人格特質的確不會變,但有些會隨著時間逐漸發展出來。人生路上往往會有些事情半途殺出,而且曾經驅策我們前進的目標、影響我們行為的價值,或者我們對風險的忍受度等等都會改變。我們年輕時會做的事情,或許到了中年就不適合做了。一切都會變化。我們會結婚,也可能離婚。孩子誕生了,工作對我們的重要性大於我們實際要做什麼工作。或者職場文化改變了,公司可能被賣掉,可能有新老闆入主、遇到企業或整體經濟衰退。又或者老是做同樣的事就是讓你感到厭煩,想求改變。這也就是為什麼我們必須定期審視自己的價值與目標,才能知道你在工作與生活之間的取捨是否仍適合你。

我有個戲劇學校的朋友來自英國,他是一個很棒的演員兼導演。他曾經在工作與生活之間不得不作了調整,他的例子非常適合放在這裡。他在這個行業耕耘了二十多年,收入只能勉強糊口,他不得不承認,自己除了不可能成為日進斗金的巨星外,也看不出繼續這樣下去,他能用自己想要的方式供養自己與太太,更別說要養他們計畫要生的小孩了。一直到那時他才了解到,這麼多年來,他的最大長才,也就是演員的天分已經成了最大的絆腳石,讓他無法過他想要的生活。因此在想得到一個穩定薪水的渴望下,他放出風聲說他想要尋找一個新的工作模式,可以充分利用到他的演員想像力,以及擅長與人交往的能力。沒多久,他得到一家顧問公司的臨時約聘,請他去負責教授簡報技巧。他不只樂於運用他的演員及導演長才,最後這家公司正式聘雇他,他在這裡工作五年。而且去年夏天,他還請了六週的休假到瑞典執導一齣莎翁名劇〈第十二夜〉。最後他給自己創造了一個各方面說來都很值回票價的職涯。

所以不管你的工作環境發生重大變化,或是你對工作不滿,請針對工作對你的生活造成的影響作一份「取捨評估」。不過請注意你想要的生活與你現在的生活之間的差距,如果中間差異性太大,請重新調整兩者的落差,讓生涯更有意義。

首先最重要的是,評估公司的規定(時間的彈性和能否兼職等等),想想看你在哪方面可以放寬,像是提出公司之前沒有過的工作分配方式。換句話說,不要因為之前公司裡沒有人這樣做,就排除任何可能性。

舉例來說,洛倫是一家製藥公司的資深經理,也是兩個孩子的母親,她經歷過一場令她心力交瘁的痛苦婚變。她跟我說:「我再也受不了了,我要立刻衝去把工作辭了!」

「哇!」我跟她說:「坐下來,在我們沒理好頭緒前,什麼事都別做。」

因為她對孩子負監護權,她必須留在家裡照顧孩子,的確不能再花太多時間出差了。洛倫渴望每星期至少能有一天可以陪孩子上學,接他們下校車回家。她已經構思了好幾個月,想要請老闆同意讓她每星期五在家上班。但她很怕提出這個想法,尤其她帶領的二十人團隊中,許多人也有小孩,她怕會引起他們反彈。

「妳沒問,怎麼可能有機會這麼做呢?最糟的狀況會是怎樣呢?」我問她。我和她一起做了很多種狀況的沙盤推演,包括她老闆可能的各種反應。第二天她就去找他,她說那種感覺就像即將赴刑場。

很顯然地,她完全多慮了。她的老闆出乎意料地諒解她。「我不知道妳發生了這些事,妳怎麼不早說?妳當然可以每個星期五在家上班。妳只要想想用什麼方式和妳的組員聯絡,讓工作運作順暢就可以了。其實,這一陣子妳想要每個星期在家上班兩天,也沒關係啊。」

有時候我們會自亂陣腳,把自己困在死胡同裡,因而看不到事情的可能性。當洛倫最後冷靜下來後,她才了解到,就算人生或工作已經到最壞的地步了,還是會有轉圜的餘地。

因此,弄清楚自己想要什麼,想清楚你願意去做什麼妥協。例如:情願換個新工作,還是留在目前這個你不是那麼滿意的公司裡,降職為自己換來更大的彈性空間?你是不是肯屈就一份薪水較少的工作,但那份工作比較符合你需求?一旦決定好最適合的方式,就用心規畫,讓它實際成真。有些人已經在公司中游刃有餘並找到自己需要的東西,你可以去請教這些人,然後就動手進行。底線是什麼?當你想要的可能真的得不到,就請放棄吧,你絕對是得不到的。

死忠派現在吃不開了
近幾年來,一年換好幾個老闆的找工作模式已經生根了。光是看X和Y世代跳槽族的履歷我就被打敗了。可以確定的是,你待在同一家公司的年資,在過去可以拿來當你最大的特色,但現在已經吃不開了,整個徵才市場完全顛覆。現在人力資源部的人只要看到有人在同一個地方上班十年,心裡就會開始狂拉警報:這個人可能不太能承擔風險;這個人在公司裡應該是小角色。換一種說法就是:守舊派、冗員、恐龍。

現在的企業喜歡的是擁有十八般武藝的人。假設你的工作一個接一個換(當然,是有理由地換,而且工作評價不錯),碰過各種狀況,就能在多變的就業環境下順利發揮你的能力。但這不是要你開始頻繁換工作或是變成一個通才,關鍵在於你要能夠在以下兩者間取得平衡點:先是更換新的職位或角色後,增加你的工作技能(如果你是在同一家公司裡調動,通常這不是問題),然後又能讓人知道你可以把這個工作做得很好。

千萬不要像山姆這樣錯失良機。他一直都在美國一家很大的運動用品製造廠擔任市場行銷人員。雖然曾經有很多對手公司想要挖角他,但他熱愛這家公司,從來沒想過要離開。不久,公司面臨巨大的變化。由於海外較低價製造廠的競爭勢力變大,公司必須重整裁員。在那段時間,山姆得知公司另一個區塊有個職缺,他決定該是嘗試不同工作的時機了,就算在那裡的薪水也沒增加。然而,最後的結果讓他傻眼,因為上面的人跟他說:「我們看不出來你有什麼技能可以接受這個挑戰。」山姆後來才發現,公司已經禁不起任何風險代價,讓一個可能不會成功的人坐到那個位子上。他已經晚了七年。然後高層又作進一步的逼退動作,要求他若想繼續留在公司,就必須降職,不能當市場行銷部的負責人。而公司找來另一組更有電子零售經驗的人來接手。最後,山姆只好提前退出。

如果你想保有競爭力,一直占鰲頭,那請把你的刀磨利點。這種事情會發生不是雇主的責任,而是你自己的。你得衡量一下你的技能,看看你在工作上每一個層面的效率及成功率,在公司整個競爭力排行榜中是排名老幾。如果公司的訓練或是人力資源部門不提供這些資料,就去看看和你相同領域的人現在用的是什麼樣的新技巧。認清你目前的職位若要成功,你要具備什麼最關鍵的競爭力,然後想辦法把這個洞補齊,就算可能要花時間和金錢去進修也得做。如果在既有的工作或職位上,你的技能已經沒有升級空間了,那麼考慮換新工作吧。

我們常聽到一個說法--天下唯一不變的就是「變化」。這個說法出自古希臘哲學家赫拉克利特(Heracleitus),但它用在現今的世界再適合不過了。變化成為職場的必要條件。變化可以帶給我們新的契機,激勵我們成長,產生正面的結果,但人都傾向抗拒變化,因為我們害怕面對短期內會碰到的困難與挫折。過渡期帶給人的衝擊在所難免,若要成功掌握過渡期,你必須維持彈性、帶進你的創意,並擁抱這段自我發展的旅程。所謂的成功,不是你最後達到的一個目標,或者得到一堆獎,它就像一段人生歷程,會持續不斷直到你退休那天。

聆聽自己的直覺,有很多寶可以用
我們都知道在作決策前必須仔細考慮,但什麼叫「仔細感受」?你知道嗎,以直觀(有的人叫它直覺)作檢視,在決策過程中可以成為訊息的重要來源。和你一起存在的不光只有一坨感情,你的直覺包含一個完整的內心資料庫,裡面是無價的知識與經驗。

雖然我跟你說要留意直覺,但不表示你一定完全要憑直覺行事!因為直覺固然有用,但有時候它可能是不理性的。舉例來說,我有一個同事在面試一個人時,覺得對方讓他感覺非常不自在,不自在到讓他完全不想錄用,但他也不知道為什麼自己會有這種感覺。對方的自我介紹有條有理,舉止也得宜,而且過去的資歷很不錯。他很仔細探究為何自己對她的第一印象會這麼糟,想半天才終於想到,因為她矯柔造作的樣子讓他想到那個和他處不好的姐姐。這個潛意識讓他拒絕錄用這個有才華的人?還好並沒有,他提醒自己小心,不要先入為主地假設她會像他姐姐一樣。因為如此,他才得已擺脫那個第一印象,而依據這位小姐的實際表現,建立起正面的關係。

不過相對地,我們也聽過有些人因為覺得事情就是不對勁,最後憑直覺讓事情化險為夷。葛利格這名財務經理就有過這樣的經驗。他有次在看一份收購計畫書時,老覺得不對勁,雖然每個參與的人都說沒問題。但他就是覺得裡面少了樣東西,遲遲不肯簽字,之後他乾脆用一整個週末的時間將所有的資料從頭到尾看一次。終於在某份報告的某個小地方發現一個大家都忽略的錯誤,因為這個小小的錯誤,讓整份文件怎麼看都覺得不合理的完美。因為相信自己的直覺,他幫公司守住了差點就損失掉的三百萬美元!

當你用量化的方式聆聽自己的直覺,它可以為你帶來寶貴的洞見。下次你的直覺在呼喚你時,請試試以下的方式:

● 觀照你的感覺。
● 將感受訴諸文字。
● 自問你的感覺是根據狀況做合理或不理智的解讀。
● 如果你的感覺是根據不理智的解讀,或你單方面的推斷,那麼就要找出原因,就像我上述的那位同事一樣,他知道這個應試者讓他想到他姐姐。然後不要讓這些不理智的感受影響你的決定。
● 如果你認為你的感覺是根據合理的考量,那就再進一步探究深層的原因再作決定。
● 把你的直覺告訴別人之前,先確定你有周密且合理的立場來支持你的論點。

節錄自《軟技巧,還是硬道理》第一章