Managertoday 經理人

他們,力抗逆勢、尋找轉機

2019-12-15 07:31:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-0JNcgwv7fRI/VFGuAHPCQ_I/AAAAAAAAR30/1bCO01beuhs/s720/ZZ008019.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 林奐呈 </span> 2008年對台灣來說,是充滿變動的一年。春天政黨二次輪替、夏天物價飆漲、秋天股市狂跌

撰文 / 林奐呈

2008年對台灣來說,是充滿變動的一年。春天政黨二次輪替、夏天物價飆漲、秋天股市狂跌、冬天科技業大裁員。種種跡象都顯示,明年的大環境還會更糟,民眾將面臨有史以來最嚴酷的挑戰。

只是,雖然國際金融市場岌岌可危,但我們有中央銀行總裁彭淮南,有膽量地閃電降低存款準備率力抗危機,連續4年被《全球金融》(Global Finance)雜誌評比為A級總裁。

一連串的毒奶事件,讓消費者對食品安全產生疑慮,金車董事長李添財主動將原料送檢,第一時間召開記者會,向大眾公開道歉,不但度過了危機,也贏得好評。

單車在不景氣的大環境下異軍突起,捷安特在台北成立全球第一家女性自行車專賣店,店長朱英彰交出亮眼成績,營業額成長255%。

科技業吹起裁員、減薪風,科技新貴變成了「科技新貧」,但元太科技生產製造的小尺寸面板,不但幾乎獨占全球電子紙產品,還成為Sony與Amazon電子書閱讀器的唯一供應商,在寒冬中逆勢成長。

大環境前途不明,人心惶惶,不確定感籠罩四周。只是,找藉口的人多,卻少有人認真找答案。危機就是轉機,愈是艱困、成長動力要愈強,看看今年度的話題人物,帶給你什麼樣的啟發!