Managertoday 經理人

說真話、做實事,誠實護商譽

2019-10-20 15:40:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s720/shutterstock_184406087.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 林奐呈</span> 誠實是上策這句老生常談,在高齡71歲的老企業人李添財身上,做出了最佳示範。

撰文 / 林奐呈

誠實是上策這句老生常談,在高齡71歲的老企業人李添財身上,做出了最佳示範。

在中國毒奶粉流入台灣市場,引發消費者恐慌之際,食品大廠金車在旗下食品尚未被衛生署盯上前,便自動將進口自中國的原料(植物性奶精粉)送檢,並於確認驗出內含三聚氰胺後,立即召開記者會,公開向大眾道歉,還撤回加上三合一咖啡等產品及開放消費者退貨。

這次危機處理的主導者,是近年來已退出經營幕後金車董事長李添財,他眼看毒奶粉事件愈演愈烈,便主動要求召開主管會議,著手清查公司是否身陷風暴。事實證明,勇於認錯及承擔,固然影響了短期的營收,卻捍衛了金車近30年的商譽,甚至贏得官方至民間的一致肯定。

李添財強調,誠實是企業運轉的根源,也是普世的價值,所以必須把整件事處理得乾乾淨淨,對消費者才有交代。他把整起危機事件比喻為像是動了場大手術,金車不規避錯誤,於是有機會把負面的事情轉向為替公司的聲譽加分。

談起經營理念,李添財認為企業要「說真話、做實事」,不能草率行事,也不能凡事指望政府,應該在自己的專業領域裡,比政府更專業、專注及更有效率。任何人、任何企業都不可能不犯錯,關鍵在於「勇於認錯、負起責任」,這是李添財認為最重要的事,也是企業該做的事。

金車為了分散原料來源,而透過代理商向中國都慶公司進口奶精粉,品質檢驗也都過關,不料卻在連政府品管項目都不包括的三聚氰胺上栽了跟頭。雖然原本內部都認為該原料為植物性,應不致有問題,但李添財卻堅持「讓數字說話」,堅持送檢。

對此,李添財認為,在全球化的世界裡,風險只會愈來愈多,這次事件除了希望可以讓相關業者更警惕原料的來源之外,更建議企業往後在面臨類似問題時,能夠擺脫舊思維,以新的管理方法和觀念來化危機為轉機。

得獎原因:毒奶事件中,主動將有疑慮的原料送檢,第一時間向大眾公開道歉,快速有效的危機處理態度,獲得官方至民間一致肯定。
成功祕訣:勇於認錯及承擔:企業要說真正的話,做真正的事,不因為草率而忽略該做的事。