Managertoday 經理人

坐鎮央行,金融市場化險為夷

2019-10-15 00:30:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 林奐呈</span> 跑中央銀行線的記者都知道,彭淮南因為在今年割掉膽囊,所以遇到人時喜歡自嘲為「無膽之人」。然而

撰文 / 林奐呈

跑中央銀行線的記者都知道,彭淮南因為在今年割掉膽囊,所以遇到人時喜歡自嘲為「無膽之人」。然而,遇上金融海嘯,彭淮南卻非常「有膽量地」閃電降低存款準備率力抗危機,這位歷經3位總統、連三任的央行總裁,是公認的「台灣救市主」。

彭淮南是在1998年2月就任央行總裁,在10年任內表現備受肯定,更在2005~2008年間,連續4年獲《全球金融》(Global Finance)雜誌評比為A級,是首位評等得到A的台灣央行總裁,在世界各國現任央行總裁中,表現亦極為出色。

《全球金融》雜誌每年均依據貨幣政策、自主權、決策透明度、是否實踐對抗通貨膨脹的承諾、利率管理和干預匯市的適當性及效果等標準,評比主要央行總裁的表現,評等結果分為A(傑出)、B(良好)、C(普通)和D(低劣)。

對於自己表現屢獲好評,彭淮南總是低調地回應「只是做了該做的事」。不過,熟識他的人都知道,雖然貴為央行總裁,他依舊每天看市場報告、緊盯匯市變化,不時還會直接傳遞對市場看法的研究報告,供總統府做為決策上的參酌,甚至在新台幣匯價出現較大變化時,也會親自進入交易室操盤。

肩負穩定物價及協助經濟發展等大任,彭淮南以自身專業的表現及嚴謹態度,讓央行內部人員及外部政治人物及民意代表都能信服,確實不易。

金融界人士透露,彭淮南專業底子深,從1971年進入央行擔任經濟研究處三等專員,到1994年升任副總裁止,二十多年的央行經研處、外匯局歷練,鍛鍊出他深不可測的外匯操盤功力,尤其之後又相繼出任中央信託局、中國國際商銀二家大型銀行董事長,更讓他充分了解金融市場的運作。

細數彭淮南出任央行總裁以來,歷經1999年前總統李登輝的「兩國論」、921大地震、2000年政黨輪替、2001年美國911恐怖攻擊事件、2003年國內爆發SARS危機,到今年的金融海嘯,無一不是衝擊金融市場的大事件,但是因為有彭淮南坐鎮央行,讓台灣金融市場每每能化險為夷。

對於在專業領域上的成功,「精明幹練、全心投入」是熟悉彭淮南的金融界人士所給的評語,尤其彭淮南的操守簡直無可挑剔、生活簡單,即使不擅長應酬交際,也能讓立委們在立院質詢時,不得不對他禮敬三分。

 

得獎原因:連續4年4度受《全球金融》(Global Finance)雜誌評比為A級,是現任世界各國表現最出色的央行總裁之一。
成功祕訣:專業:精明幹練、認真投入,隨時留意國內外財經數據,在關鍵時刻做出正確的決策。