Managertoday 經理人

領導別人,從了解自己開始!你是哪一型的經理人?

2019-10-18 21:17:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-mzTj8ctRo-k/VGGBf0kVjFI/AAAAAAAAUuk/jmxtQIPn6ic/s1280/leader_shutterstock.JPG
部屬做事不重細節、客戶要求一日三變、老闆獎勵言而無信,這些職場上的大小事,某些人能一笑置之,另一些人卻勃然大怒。 藉助心理學的新發現,想要了解你自己與別人變得更容易。近年國外風行的性格分析

部屬做事不重細節、客戶要求一日三變、老闆獎勵言而無信,這些職場上的大小事,某些人能一笑置之,另一些人卻勃然大怒。

藉助心理學的新發現,想要了解你自己與別人變得更容易。近年國外風行的性格分析法,把人分成3大類(思考導向、行動導向、情感導向),每個類別中又分3小型,統稱人格九型,這讓眾人的性格面貌突然清晰了起來。

情感導向的人(包括二、三、四型),用豐沛的情感與世界互動。他們在乎人我關係,能快速感受他人情緒並加以回應;但也需要理解與鼓勵,做為支持繼續付出的力量。

思考導向的人(包括五、六、七型),用豐富的思想與世界互動。他們用嚴謹的知識與分析能力,來防範潛在危險,減低內心的恐懼與焦慮。

行動導向的人(包括八、九、一型),用本能的行動與世界互動。他們簡單、直接,不重視情感與思考,但常能用強大的行動意志力影響他人。你的個性屬於哪一種類型?

請找出你的典型,誠實地對照自己的個性優缺點。因為,領導別人,要先從了解自己開始。

行動導向/第一型「理想主義者」

人格特質:
理性、正直、遵守道德規範,努力做到公平客觀,是正人君子與道德導師。挑剔,是追求完美的工作狂;愛評斷,容易因別人無法達到標準而憤怒斥責。

管理特質:

1.態度敬業,重視詳細的工作計畫和職責劃分。
2.害怕風險,所以需要縝密的事前規畫,寧採用舊經驗,也不願嘗試新方法,較缺乏應變能力。
3.在意把工作做好,而不是把人際關係打好。
4.十分在乎更正與改善細節,所以事情可能會「愈做愈多」,使花費的時間、精力、預算超過預期。

給第一型的建議:
1.做別人的榜樣就好,不要出言批評,你可能自認無意批評,但聽者有心。
2.批評前,先了解狀況,不要過分專注於對與錯。
3.適度釋放情緒。過分壓抑時,你看起來會很憤怒。
4.學習向事實妥協,並原諒自己。不要老是照章行事,要走出自己的路。
5.鼓勵犯錯。因為你嚴肅的態度可能讓人把錯誤隱藏起來,反而讓自己看不到真相。

代表人物:
卡拉揚(Herbert von Karajan)、柴契爾夫人(Margaret Thatcher)

第一型/理想主義者:柏林愛樂音樂總監卡拉揚

情感導向/第二型「熱心援助者」

人格特質:
利他無私,無條件地幫助他人。富有同情心,能體諒、關心、照顧別人,為人親切和善且不吝付出。可能因過分熱心而顯出占有慾,意圖干預別人的生活。

管理特質:
1.能迅速察覺誰才是能提供幫助的權力核心,愛與權貴人士交好並取悅他們,害怕與權力對抗,接近權力才能帶來安全感。
2.很需要認同與讚美,否定他們會把他們擊倒。
3.對辦公室人際互動相當敏感,是資訊八卦交換站。
4.會因為自己喜歡的人而決定做或不做一份工作。

給第二型的建議:
1.對自己好一點,正視自已的需求。
2.保持距離,別老是想管別人的事。
3.不要期望別人能讀出你的心,需要幫助時,就直接說出來,不要扭扭捏捏。
4.確定你不只把人際關係打好,同時也要把事情做好。

代表人物:
德蕾莎修女(Mother Teresa)、玫琳凱(Marykay Ash)

第二型/熱心援助者:德蕾莎修女

情感導向/第三型「成功追求者」

人格特質:
努力展現出自信、活力,看起來總是光鮮亮麗,善於打扮外表,希望受人歡迎。因為想變得更好、更成功,而顯得非常目標導向,有時會讓人覺得好勝而做作。

管理特質:
1.注重專業形象,是職場模範生。
2.工作目標明確、效率十足,似乎有用不完的精力。
3.需要得到明確的工作回饋,不能忍受模糊的回報。
4.無法接受批評,失敗時容易怪罪他人。

給第三型的建議:
1.成功並不代表美德。「你這個人」與「你的成就」並無法完全劃上等號。
2.適時讓出領導位置,讓別人去負責。
3.不要只做事,多花點時間在人的身上。
4.不要為了面子硬撐,或太快下決定。
5.真誠地與人問候,別只把「你好嗎?」當社交辭令。

代表人物:
歐普拉(Oprah Winfrey)、瑪莎·史都華(Martha Steward)

第三型/成功追求者:美國首席脫口秀主持人歐普拉

情感導向/第四型「浪漫創意者」

人格特質:
具有獨特的審美觀與創造力,但情緒起伏很大,通常是因為覺得孤獨、不被了解,而顯得多愁善感、不切實際。

管理特質:

1.喜歡分享過程,而不太在意結果。
2.喜歡創造獨特的工作方式。
3.心情好,工作效率就會好。如果心情不好可能會毀了工作。
4.不愛與人合作,喜歡獨立作業。

給第四型的建議:
1.不要輕言放棄。
2.不要讓情緒主宰你的行為。
3.當你不安時,不要多想,趕快採取行動。
4.不要因為你不喜歡某個人,就否定了他的貢獻。
5.不要把「妥協」與「適切的讓步」混為一談。與人合作、實際思考,可以讓你的作品更好。
6.不要把每件事都當成是針對你個人而來。

代表人物:
賈伯斯(Steve Jobs)、伊麗莎白.泰勒(Elizabeth Taylor)

思考導向/第五型「研究觀察者」

人格特質:
對事情常有深刻的洞見,善於觀察分析,能發掘新趨勢,提出具有原創性的觀念。喜歡鑽研知識,不輕易洩漏情緒。

管理特質:

1.篤信「知識就是力量」。
2.只有獨處時才能專注工作。
3.當意外情況發生時,常會一時難以反應,需要暫時抽離當時環境,才能想出解決方法。
4.極力避免與他人產生情緒衝突。
5.能夠看穿不切實際的表面,理智做決定。

給第五型的建議:
1.試著與他人合作。
2.聽別人說話,不要只是自己悶頭想。
3.讓你的同事和主管知道,你很願意幫忙。
4.大方地與他人分享你的時間與精力。

代表人物:
葛洛夫(Andy Grove)、比爾.蓋茲(Bill Gates)

第五型/研究觀察者:英特爾資深顧問葛洛夫

思考導向/第六型「忠實陪伴者」

人格特質:
信任自己與他人,能夠獨立作業,也能與人合作。能忠誠、負責地對待所信任的對象,如朋友、家人。崇拜權威卻又同時反抗權威,情緒常在矛盾中搖擺而顯得焦慮不安。

管理特質:
1.擅於分析,喜歡觀察並質疑與自己意見相反的一方。對事情常抱持懷疑的態度,比其他人容易看出問題所在。
2.很容易擔心焦慮,常常假設最壞的情況,但往往想得多做得少。
3.需要徵詢權威的意見並獲得支持。

給第六型的建議:
1.練習信任別人。
2.專注在發生問題的原因,避免責怪別人。
3.設定目標,不要老是擔心過程可能出錯。
4.積極樂觀,不要老是說:「可是……」。

代表人物:
本田宗一郎、戴安娜王妃(Priness Diana)

第六型/忠實陪伴者:本田汽車創辦人本田宗一郎

思考導向/第七型「享樂主義者」

人格特質:
能自在享受生命中的美好事物,熱情洋溢、活潑愉快。多才多藝,能用快樂感染身邊的人。有時候因對自己太好,而流於物質主義。

管理特質:
1.鬼點子很多,卻可能不切實際。
2.過度樂觀而對問題視而不見。
3.不喜歡照著常理規範來做。
4.寬容有創意,是很棒的工作夥伴。

給第七型的建議:
1.自問「計畫的問題可能在哪裡?」把它找出來並加以解決。
2.不要因為一時興起就過度承諾,但要把承諾的事都做完。
3.不要天馬行空,要一步一步、確實地執行夢想。

代表人物:
理查‧布蘭森(Richard Branson)、約翰‧甘迺迪(John F.Kennedy)

第七型/享樂主義者:維珍集團董事長布蘭森

行動導向/第八型「天生領導者」

人格特質:
勇敢、自信、果斷、權威,有天生的領袖魅力。追求權力,想控制全局。有時過於激進衝動,容易與他人產生敵對。

管理特質:
1.不願妥協,因為他們認為妥協就代表示弱,但也喜歡被挑戰。
2.在意組織裡的公平與正義。
3.生氣就會直接表達,豪不保留。
4.需要被仔細告知,否則會覺得自己被玩弄。
5.只會遵守對個人有利的規定。

給第八型的建議:
1.學習聆聽與妥協,會讓你的力量更強大
2.當你決定給對方迎頭痛擊時,先問自己一聲:「這樣值得嗎?」
3.不要覺得自己的介入是理所當然。採取行動前,先取得別人的同意。
4.試著用授權或合夥的方式,善用別人的智慧,讓別人參與你的計畫。
5.指責他人時,要提高自覺,因為那可能是你無法控制全局的不安全感作祟。

代表人物:
盛田昭夫、川普(Donald Trump)

第八型/天生領導者:新力創辦人盛田昭夫

行動導向/第九型「和平使命者」

人格特質:
自制、自律、平靜、滿足。有耐心、脾氣好,情緒穩定溫和,讓人覺得可靠安心。有時候會為了成全別人而埋沒自己,顯得過於怠慢被動。

管理特質:
1.輕鬆、隨意,希望一切順利沒有突發狀況。
2.行事低調,不愛突顯自我成就。需要肯定但不會主動提起。
3.不愛做決定。
4.願意配合公司需要完成工作。
5.當該做的事情太多時,常會不知所措。

給第九型的建議:
1.不要一直問:「我接下來該做什麼?」應該問:「我接下來該完成什麼?」
2.把你想完成的事項設定目標,做成一張表。
3.不要拖拖拉拉。當別人請你做決定時,不要置之不理。
4.不要對名聲、權位、責任都毫不在乎。
5.維持和諧是好事,但為了團體效率,你有時還是必須做出裁決。

代表人物:
菲爾‧賈克森(Phil Jackson)、雷根(Ronald Reagan)

第九型/和平使命者:NBA明星教練傑克森

參考資料:《Personality Types》《The Enneagram in Love & Work》《The 9 Ways of Working》《直擊人心,決勝職場!》(Bring out The Best in Yourself at Work)