領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

碳權認證第一家!

mdi-eye-outline 905

撰文 / 林奐呈

響應節能減碳風潮,正隆造紙於今年通過國際自願性減碳(Voluntary Carbon Standard,簡稱VCS)碳權確認,成為台灣第一家取得國際碳交易權的企業,預計將可獲得碳權額度20萬噸,未來如果得以在國際碳權市場掛牌交易,保守估計可獲利達千萬元。

截至目前,亞洲各國企業若有意在碳權市場掛牌交易,可循「清潔發展機制」(Clean Development Mechanism,簡稱CDM))及VCS兩大模式:前者使得「京都議定書」簽約國的企業,得以向開發中國家購買碳權,但交易需受聯合國規範;台灣由於不是聯合國會員,因此本土企業只能透過VCS認證,向國外買主兜售碳權。

對於正隆透過將造紙廠廢水處理產生的沼氣純化,轉做蒸汽鍋爐燃料進行熱能回收,成功減少溫室氣體排放,進而取得碳交易權,總經理蔡東和歸功於該公司以廢紙為原料的經營特質,培育出珍惜資源的企業文化。他也呼籲,國內產業應重視碳權資源管理,提升台灣在國際碳權交易的能量及能見度。

正隆向來是環保的標竿企業,2005便曾取得全球第一張溫室氣體減量ISO 14064查證。未來,正隆可望到紐約、巴黎、紐西蘭等地共4家金融機構登錄為會員,透過碳權仲介商,尋找有碳額度需求的公司進行交易。

得獎原因:通過國際自願性減碳(VCS)碳權確認,成為台灣第一家取得國際碳交易權的企業。
管理祕訣:洞察趨勢:因應國際節能減碳風潮,屢屢透過技術創新,有效降低溫室氣體排放量,降低營運成本。

加入經理人LINE好友