Managertoday 經理人

推動健康管理,提倡預防醫學風氣

2019-12-16 10:23:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 文及元</span> 多數人都只熱衷於理財規畫,卻忽略了自己的健康規畫與管理,台安醫院預防醫學門診主任周輝政

採訪、撰文 / 文及元

多數人都只熱衷於理財規畫,卻忽略了自己的健康規畫與管理,台安醫院預防醫學門診主任周輝政感嘆,「一般人沒病痛,並不代表是健康。」尤其是台灣人平均一年的工作總時數達2282小時,高居世界第一,工作壓力大容易造成疾病上身、提早老化,因此必須做好健康管理防患未然。

基於促進健康、預防疾病兩大目標,臺安醫院於2007年1月成立的預防醫學門診,不再將前來看門診者稱為「病患」,統一改稱為「顧客」,可說是掛號問診卻無藥可領的門診。整合健診、運動及美容中心的資源,預防醫學門診旨在提供「如何更健康」的建議,尤其針對身心疲勞、體重過胖、心血管疾病(高血壓、心臟病、動脈硬化、中風穩定期後)、帕金森氏症初期及糖尿病等病患給予減藥治療、保健服務及正確的醫療指導,並由醫師會診,會同健康管理師進行追蹤管理。

健康管理的目的,一方面是避免慢性疾病或癌症上身,另一方面則是早期發現檢驗異常結果,早期治療或改善既有疾病。台安醫院自1965年開設戒菸班、1974年首創的體重控制班等等,乃至於每年定期舉辦國際預防醫學研討會,皆在衛生局處都尚未推廣之前就默默進行,對於保障民眾健康的努力不遺餘力。(、攝影 / 陳永全)

獲獎原因:推動預防醫學觀念,讓健康管理就像理財規畫一樣成為習慣。
成功祕訣:整合健診、運動及美容中心達成綜效,拓展預防醫學周邊產業,提供民眾健康保健資訊。