Managertoday 經理人

虛擬買賣預測未來,誤差率在1%以內

2019-12-13 05:21:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DFm2OG5oQo8/VFGu-8OSvDI/AAAAAAAASCY/Tp8s0aXuh8Q/s720/shutterstock_166830986.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 林奐呈 </span> 提到御言堂,許多人可能還覺得陌生,但說到「未來事件交易所」,可是從今年初「夯」

採訪‧撰文 / 林奐呈

提到御言堂,許多人可能還覺得陌生,但說到「未來事件交易所」,可是從今年初「夯」到年底。箇中原因就是:「準」!

由御言堂和政大預測市場研究中心合作創立的「未來事件交易所」,是台灣首創以「未來事件」從事買賣的虛擬集中交易網站,舉凡熱門的選舉事件、體育賽事、股市和房價走勢,都可成為這套預測市場(prediction market)機制的預測對象。

今年初,未來事件交易所準確預測台灣總統大選的得票率,誤差值僅在1%內,引爆市場話題。不過,其實不管是去年底的立委選舉,或剛結束的美國總統大選,交易所預測的結果,也都領先平面、電子媒體及傳統民調公司。就是憑著這樣過人的「準確度」,使得御言堂獲得客戶年成長率達300%、用戶人數年成長率達420%的突破性發展。

揭開「精準預測」背後的祕密,簡單說就是「抽樣方法」不同。一般媒體做民調時,都是利用器材隨機撥打電話到各家戶,徵詢對方同意後,就媒體想知道的問題請受訪者回答。預測市場的交易方式,則是讓網路使用者以虛擬的買賣股票或期貨方式,來買賣「事件」,隨著買賣次數增加,該事件就會產生一個價格,有價格就可以製作出走勢圖,進而依據此趨勢進行預測。

在華人世界裡,御言堂是第一家提供預測市場整合型服務方案的網路科技公司,經營團隊都有著深厚的學術及實務經驗。然而,推行新技術時,難免困難重重。「很多人都在問預測市場是什麼?」劉嘉凱坦言,在此草創階段,他們仍要花費很多時間和客戶溝通、解釋,爭取客戶的挑戰度頗高。

為了克服創業初期沒名氣、大企業不買單的困難,御言堂成功地政大預測市場研究中心建立合作關係,也算是一項成功的突圍策略,不但政大可以收取更多的服務費用,御言堂也可藉此擴大名聲,提升市占率。

今年對御言堂來說是個關鍵年,已漸漸打開知名度,但劉嘉凱覺得還不夠,打趣地說道:「我下一個目標就是,希望我可以不用再解釋預測市場是什麼了!」