Managertoday 經理人

冷靜生智慧,守護弱勢族群

2019-12-08 05:48:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-yCFjl9xRYXE/VFGZvORKxrI/AAAAAAAARgI/9cNCmZAZr9U/s720/ZZ066015.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span>   高雄市政府社會局社工督導員張美鈴,不但在28年社工經驗中幫助了無數

採訪‧撰文 / 文及元

 

高雄市政府社會局社工督導員張美鈴,不但在28年社工經驗中幫助了無數弱勢族群,更以專業知識與領導能力,將實務經驗傳承給新進人員,因此獲選為2007年模範公務人員,以及銓敘部2008年公務人員傑出貢獻獎。

「正義感與使命感,是上蒼給予自己的天命,」張美鈴表示,自25歲接觸社工工作起,從路邊病倒的老人、三餐不繼的低收入戶家庭,讓張美鈴領悟到「身在福中要知福」的意義,因此立下誓願,為這群亟需協助的人們提供服務。

「社會工作」是助人的工作,但也是一門藝術,極具挑戰性。比如婦女及兒少保護工作中,有時候加害人甚至會威脅社工,必須在冷靜中產生智慧。

張美鈴指出,身為社工督導員必須時時保持平常心、快樂心,且要能經常保有好念頭,才能結合社會資源,建立良好的人際關係,為受助者爭取應有的權益、有效率的服務。

獲獎原因:社工經驗28年的張美鈴,致力於兒少保護、婦女福利等工作,深入了解弱勢族群面臨的問題,探索新的工作方法與技術,提供最佳利益,並提攜後進。
成功祕訣:社工服務難免有壓力及挫折,要在冷靜中產生智慧,不斷吸收新知,提供示範性的方法,進而以提高服務品質。