Managertoday 經理人

9月份經理人品牌影響力指標,五月天打敗iPhone5,7-ELEVEN奪冠

2019-12-11 17:45:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
**9月份經理人品牌影響力指標** ![](http://4.bp.blogspot.com/-i-ZkXbC3c1Q/VGcjQ88v1hI/AAAAAAAAZHs/xxj-sDjs9

9月份經理人品牌影響力指標

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內各產業具代表性的463個候選品牌,橫跨36個產業。再針對463個品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,觀察國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成,分別是聲量好負評指標、分布廣度指標和心占率指標,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

各指標說明如下:

**品牌影響力指標**** = ********聲量與好負評指標****x 85%**** + ****廣度指標****x 5%**** + ****心占率指標****x 10%**

**指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)******

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。

在計算時除了考量該品牌的總聲量數(被討論的則數),也針對正面和負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響大於正評口碑,因此設定負評影響力為好評的3倍,計算公式為:原始分數=品牌總聲量數x [好評數/(3*負評數)]。

**指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)******

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

**指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)******

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。此指標反映出品牌在特定領域中的聯想程度,以及對消費者的購買選擇產生影響。

附註

  1. 本次監測的品牌中,由於食品、飲料產業囊括的品牌數量過多,因此並未納入食品、飲料的品牌來計算品牌影響力指標。

  2. 為了進行跨產業比較,本指標將部分產業類別進行整併,以避免同一品牌下有過多種產品重複排名。如將手機、平板電腦、筆記型電腦等類別整併為「3C家電、OA」,免除由於iphone、iPad或Mac等不同產品入榜,使得同一品牌「蘋果Apple」出現次數過多。

    計算公式

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

計算步驟 說明
Step1 計算原始分數 **原始分數****=****品牌總聲量數****x [****好評數****/(3*****負評數****)]**
品牌總聲量是統計時間區間內符合品牌關鍵字的所有討論數。 好評數與壞評數的計算,則是先抽取時間區間內與該品牌最相關的200篇文章,再計算其中有多少篇是好評,多少篇是壞評。再以(好評數/3*壞評數)此一比例當作總聲量的調整因子,其概念是設定負評聲量的影響力為好評聲量的3倍。
Step2進行排名比較 將品牌依Step1之原始分數排名。
Step3轉換為本指標得分 得分在1分- 463分之間。 Step2排名第一得到463分,第二得462分,以此類推。最後一名(463名)得1分。
**備註:之後篩選出前****200****名固定追蹤品牌時,本項轉換指標分數會介於****1****分****-200****分之間。下面兩個指標亦然。******

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

計算步驟 說明
Step1 計算原始分數 (1)   取出與品牌最相關的200文章 (2)   統計前這200篇文章分佈之總網站數(n),以及前1-5名網站的文章數(b1,b2,b3,b4,b5)。**(3) ****由上述****6****個數字,計算出該品牌廣度指標的原始分數******
此原始分數越大,代表該品牌相關討論的分散程度越高。
Step2進行排名比較 將品牌依Step1之原始分數排名。
Step3轉換為本指標得分 得分在1分- 463分之間。 Step2排名第一得到463分,第二得462分,以此類推。最後一名(463名)得1分。

指標****3****:心佔率指標**** ****(****10%****)

計算步驟 說明
Step1 計算原始分數 **(1) ****產業內心佔率**** ****=****(品牌&產業關鍵字交集聲量)****/****產業關鍵字聲量**** ****(2) ****將上述數值,乘上產業別調整因子,便可得到本指標的原始分數(可跨產業比較)******
Step2進行排名比較 將品牌依Step1之原始分數排名。
Step3轉換為本指標得分 得分在1分- 463分之間。 Step2排名第一得到463分,第二得462分,以此類推。最後一名(463名)得1分。