Managertoday 經理人

十年研究,改寫醫療教科書

2019-12-13 05:25:18
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 1971~1998年間,台灣胃癌人數增加4倍,台北榮總一般外科主任吳秋文,致力於胃癌手

採訪‧撰文 / 文及元

1971~1998年間,台灣胃癌人數增加4倍,台北榮總一般外科主任吳秋文,致力於胃癌手術與治療方法的創新與改革,積極發展「淋巴腺擴清手術」(擴大器官的切除範圍),在英國《手術刀醫學期刊(腫瘤學版)》(The Lancet Oncology)引發全球醫學界的討論。

吳秋文表示,胃癌的治療主要是靠手術切除,歐美國家曾嘗試擴大胃癌四周淋巴腺切除手術,但手術中死亡率高達10%至13%,因此認為無法提高存活率。而日本雖大力主張淋巴腺廓清手術,卻沒有長期臨床實驗來證實其有效性。

因此,吳秋文以十年時間長期研究221名胃癌病患(平均年齡約63歲),包括實驗組111人、對照組110人。首度證實大範圍淋巴腺擴清手術對胃癌的治療具有正面功效,胃癌手術患者5年存活率,可從18%提升到60%,一舉改寫了胃癌手術教科書對此手術的負面評價。

 

獲獎原因:創新胃癌手術、提昇胃癌患者術後存活率,從18%提昇到60%;以淋巴腺廓清手術提昇存活率,改寫所有與胃癌手術相關教科書的論述。
成功祕訣:我沒有被負面批評打倒,堅持做對的事,因為我面對的是上帝,上帝放我在這個位置,就是要我做一些事情榮耀祂。