Managertoday 經理人

傾聽與溝通,讓原鄉人做部落守護星

2019-12-12 08:34:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 2007年底,宜蘭縣南澳鄉的東澳國小獲得世界衛生組織(WHO)認證為「安全學校」。東澳

採訪‧撰文 / 文及元

2007年底,宜蘭縣南澳鄉的東澳國小獲得世界衛生組織(WHO)認證為「安全學校」。東澳國小緊臨蘇花公路通往社區的出入口,往返著許多砂石車,為符合安全學校的規格,將校園圍牆從兩公尺降低到50公分,讓駕駛人看清楚校內學童的活動情形,同時遊戲區則以海砂代替水泥,避免學童受傷。

「原住民安全學校」的推動者,正是行政院原住民族委員會副處長陳淑敏。有感於車禍、中毒等事故傷害是原住民孩童與青壯年主要的傷害原因,她在宜蘭縣4個原住民社區,推動「原住民部落安全社區計畫」,強化原住民社區對於事故傷害的防治觀念與技巧。

陳淑敏認為,身為公務員,不能一味單向宣導政令,而是要傾聽「來自部落的聲音」,透過原住民最信任的組織與人,例如教會或部落長老、警員,進行雙向溝通,讓原鄉人一起參與部落大小事。

獲獎原因:推動東澳國小成為WHO認證的「安全學校」,並規畫原住民族社福、就業、衛生醫療等重大政策,獲頒銓敘部2008年公務人員傑出貢獻獎。
成功祕訣:先傾聽,了解原住民的想法再規畫,讓原鄉人一起參與部落大小事;透過原住民最信任的組織與人,進行溝通與宣導。