Managertoday 經理人

貫徹法律、處分壟斷的消費包青天

2019-10-19 07:39:38
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 公平交易委員負責監督民眾最關心的生活大事──食衣住行的物價波動,公平會第二處處長張恩生

採訪‧撰文 / 文及元

公平交易委員負責監督民眾最關心的生活大事──食衣住行的物價波動,公平會第二處處長張恩生,正是為消費者權益把關食衣住行的物價波動的先鋒。

2005年,國內水泥業者與國際集團協議聯合降低產量,藉以拉抬價格,甚至影響到東南亞甚至全球水泥市場。張恩生帶領團隊發現不法事實,在掌握事證後,總計處分國內21家水泥供應商,並處罰鍰新台幣2億1000萬元。

由於此案成功打擊國際水泥業的聯合壟斷,因此獲英國《全球競爭評論》(Global Competition Review)選為「2005年最佳團隊」,並創下行政機關第一個舉辦聽證會的案例。

張恩生表示,公平會查價時,受限於沒有扣押搜索權,因此要先收集事證、形成心證,才能接著「收網」偵破。「大事做好,都是小事;連小事都能做好,才是大事,」他認為,身為公務員,平常就要樹立法治尊嚴,貫徹法律,就能避免瞻前顧後、失去先機。

 

獲獎原因:處分水泥業的聯合壟斷行為,並處罰鍰共計新台幣2億1000萬元,創下我國第一個舉辦聽證會的行政機關;並監督台灣微軟落實行政和解內容。
成功祕訣:卓越隱藏在細微之處,大事做好,都是小事;連小事都能做好,才是大事。