Managertoday 經理人

當機立斷,超南趕竹的硬頸精神

2019-12-15 04:53:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span>   美國《商業週刊》(Business Week)2005年5月16日

採訪‧撰文 / 文及元

 

美國《商業週刊》(Business Week)2005年5月16日的封面故事「台灣為何重要?(Why Taiwan Matters?)」報導中指出,台灣的中山高就像一條「晶圓高速公路」,沿途的科技廠與科學工業園區,不但是美國資訊科技的發電廠、中國製造廠的神經中樞,更像是「隱藏的全球經濟中心」。

中部科學工業園區管理局局長楊文科,正是這個「隱藏的全球經濟中心」從無到有的見證者、參與者與推動者。從竹科、南科到中科,參與了三個科學工業園區籌備工作的他,近年全程投入中科的籌備、規畫、招商、建設、營運與管理。楊文科一心要讓中科「超竹趕南」,做到第一名。

5年住鐵皮屋,創下3個第一
「中科是台灣成立最慢的科學園區,但具有極強的爆發力,」楊文科表示,因此「園區管理局的功能,就是要解決廠商的問題、滿足廠商需要,得以發揮產業群聚效應。」在管理局的推動之下,目前中科已創下三個第一的紀錄:

首先是「營運速度第一」,相較於1976年籌設、1980年正式營運的竹科;1995年籌設、1998年正式營運的南科;中科從2003年7月28日與友達光電同步動工,啟動園區開發作業,2004年就已經創造5055萬元的營業額。

其次,中科以10個月又5天的超短期間,取得第一期台中園區的開發許可,如今園區已核准92家廠商,是「開發效率第一」。

最後是「營收成長速度第一」,今年1~10月園區產值將為2657億元,比去年同期增加25%,中科從成立滿5年,即已達到竹科歷經16年、南科歷經9 年才達成的營收數字。

中科已快速取得亮麗的成果,然而籌備過程中的種種艱辛,卻也讓楊文科吃足苦頭。「建設科學工業園區需要徵收土地,被土地所有權人謾罵、施暴、甚至灑糞潑尿,是常有的事,我還會不時收到匿名信件寄來冥紙的『問候』(詛咒「早點去死」的意思),」楊文科說。

在執行徵收土地的任務之際,即使遇到地方民眾的不同聲音、種種困難,他仍積極爭取認同、扭轉局勢,靠著堅持終於達成任務,十足發揮客家人的硬頸精神。

家住新竹的楊文科,32年公職生涯當中,有28年獻給科學工業園區。當年在竹科時還沒有手機,為籌備工作忙碌的他,甚至連女兒出生的消息,都是後來輾轉透過電話才得知。楊文科來到中科已經第五年,期間都是住在冬冷夏熱的鐵皮屋工寮裡,辛勤工作。

創公共建設首例,地主、園區、廠商三贏
讓楊文科印象最深刻的,是中科三期后里園區的環評工作。后里園區開發初始,DRAM大廠力晶(後來與日商爾必達合資成立瑞晶)急需建廠土地,因此,配合其擴增產量的要求,園區管理局工作團隊儘速與最快時間完成各項開發程序,楊文科走遍后里18個村里,拜會每位村長,了解地方需求,舉辦了30場說明會,傾聽民眾心聲,就在好不容易完成環境評估的高難度工作時,卻又出現了一個棘手問題。

有一塊種植了9萬多株神祕果果樹的土地,除了使用權的取得外,管理局還必須妥善處理地上物──神祕果的價值補償。光是果樹的價值認定,就前後與所有權人開了8次協商會議,經過折衝、研商之後,最後決定由管理局以協議價價購,並且從出售、贈與、移植與銷毀4種方式進行果樹的處理。

這個案例創下台灣公共建設史上的首例,不僅讓社會資源獲得善用,同時也減少公共工程的支出,創造地上物所有權人、園區管理局、進駐廠商與國家利益共贏的結果。

當機立斷,擔負責任勇於突破
協助韓商弘榮光罩公司(PKL)取得用地建廠的過程,也是靠著楊文科的當機立斷、勇於突破,以及團隊小組鍥而不捨的精神,才得以順利完成。

這次取得用地的過程中,管理局團隊查出有一筆私人土地,居然是一個家族中20位地主共同所有。而其中有4名地主已經往生,而且沒有辦理繼承,由於失聯甚久,也無法找到可能的繼承人。此外,這塊土地還包括祖墳,再加上登記簿的所有權人姓名與戶籍資料不符,要土地持分者一一同意簽字,實在是一項艱鉅的任務。

但另一方面,廠商也有工作進度的要求,因此,管理局團隊兵分二路,一路與台中縣政府協調,希望儘速公告地價以利於後續徵收動作;一方面則儘速找出4名往生者的繼承人。

此時家族宗親要求,如果園區管理局還是無法找出4名往生者的繼承人,就要求其他親人共領持分的徵收補償費,否則不願意簽名。在時程已間不容髮的時刻,楊文科做了一個關鍵決策,就是答應上述條件。

事後很多同事問楊文科:「你怎麼麼敢答應?」畢竟若管理局找不到繼承人,事後遭抗議補償不公,將衍生出更多問題。楊文科也認為,當時的決定的確很冒險,但「如果不勇於突破僵局,當機立斷解決,事情就很難有進展。」事後結果證明楊文科的果斷是正確的。

在與地主協調的同時,另一組成員也透過戶政機關的協助明查暗訪,終於找到4名往生者的繼承人。團隊小組得知這家人正好準備進行「撿金」(即為「撿骨」,亦即土葬的屍體埋葬數年後,需另擇黃道吉日重新開墳,撿拾並清洗骨骸,包括陪葬的金飾,並另擇吉日再度安葬)的習俗。因此其中有兩名女性成員前往墓地,陪同家屬「撿金」,默默在一旁守候,趁著撿金空檔向宗親們一一說明,最後,誠意感動了當天在場的宗親地主,當天取得地主們簽字的同意書。

楊文科的當機立斷、勇於突破與團隊小組鍥而不捨的精神,最後使韓商弘榮光罩公司於2005年4月動土,較預定的進度節省至少8個月時間,並在2006 年4月正式量產。

抱怨為失敗之母,找方法解決就對了
「抱怨為失敗之母,找方法解決就對了,」問起楊文科的工作精神,他認為,「不管遇到任何困難,唯有先釐清目標、確定目標,才能全力衝刺。接著就要發揮硬頸精神、克服一切難關,最後,再耐心等待結果。」
從2003 年7月28日與友達光電同步建廠、同步營運以來,目前中科有兩萬個直接就業機會,已形成光電、半導體與精密儀器三大產業聚落。

不但扶植友達光電大尺寸面板產值首度打敗韓國三星(Samsung)躍升為世界第一,目前量產、建置與規畫中的12吋晶圓廠共有12座,未來將成為全球密度最高與效能最高的光電產業聚落。此外,也將中部原有的核心產業精密機械廠商與園區面板、電路產業整合,成為北串竹科、南連南科的「西部科技走廊」。

 

工作祕技
打造公部門服務效率

1.顧客導向:即使身為公務員,也要發揮「便利超商」一般的服務精神,滿足顧客與廠商需求。勇於積極解決廠商的問題、傾聽民眾的聲音。
2.吃苦當磨練:為了徵收土地達成建設科學工業園區的目標,不論遭遇土地所有權人如何的抗議手段,例如謾罵、施暴、灑糞、潑尿、寄冥紙的「問候」,仍然克服難關、認定目標、全力衝刺、一心達成。
3.兼顧速度、效率與品質:以3個月完成選址,一路「超南趕竹」。其中《中科管理局組織法草案》送進立法院後,以69個日曆天(非工作天)完成三讀通過,被稱為「神奇的69天」。

 

獲獎原因:協助中科創下台灣科學園區三個第一:營運速度第一、開發效率第一、營收成長速度第一。以5年時間達到竹科花費16年、南科耗費9年時間達到的營業額,為營收成果第一的科學工業園區。
成功祕訣:身為公務員,也要發揮便利商店的服務精神;遇到困難先釐清目標、確定目標,再全力朝向目標衝刺,最後耐心等待結果。