Managertoday 經理人

善用時間,簡化流程更便民

2019-12-14 12:50:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-5GetiDj6C7c/VFGtqiGxIdI/AAAAAAAAR0U/Y9ho5V-zA14/s720/ZZ008026.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 公務機關最被小市民詬病的,就是流程繁瑣又重疊,申請一份文件不知要跑幾個櫃台,領多少號碼

採訪‧撰文 / 文及元

公務機關最被小市民詬病的,就是流程繁瑣又重疊,申請一份文件不知要跑幾個櫃台,領多少號碼牌。桃園縣中壢地政事務所課長陳淑慧,首創「登記案件隨案申請謄本服務」,為市民爭取時間、簡化流程。

一般民眾前往地政機關辦理土地產權登記業務時,通常會隨案申領地籍謄本。但在事務所中,登記部門管登記,而謄本業務是資訊部門負責,必須等登記完成,才能辦理謄本申請。

為求便民,事務所決定由陳淑慧的資訊部門負責研發系統,登記部門負責流程,整併了兩項流程,讓民眾在登記完成後,可即時領取登記謄本,大幅縮短民眾等候時間。

陳淑慧本是地政碩士,但她持續善用下班時間進修,11年來沒看過八點檔連續劇,將資訊專長運用在便民服務上。她將自己時間管理的重視,用同理心推展到民眾身上,展現了第一線公務機關的核心價值。

 

獲獎原因:首創「登記案件隨案申請謄本服務」,整併、簡化原有「登記」與「謄本申辦」兩項流程,大幅縮短民眾等候時間。主動積極創新地政便民服務系統。
成功祕訣:要妥善利用時間、定下自已「面對時間」的態度;能正面思考時間對自已的價值,就能創造自已的永續價值。