Managertoday 經理人

遷村危機中,搶救251年客家歷史

2019-10-17 23:04:54
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元 </span> 台灣有三座客家文化園區,分別座落於苗栗、六堆,以及竹北的「新瓦屋聚落」。這三個

採訪‧撰文 / 文及元

台灣有三座客家文化園區,分別座落於苗栗、六堆,以及竹北的「新瓦屋聚落」。這三個客家文化區的被後推手,正是客委會台灣客家文化籌備處副主任范佐銘。

2004年,范佐銘僅有10名成員開始籌備六堆與苗栗客家文化園區,以資訊保存,文化研究為特色,打造出全球客家研究交流的平台。2007年,更與地方人士積極奔走,保存了已有251年歷史,卻因高鐵開發、居民搬離的新瓦屋聚落。

范佐銘引進法國的「生態博物館(可以體會具有「常民生活感」的博物館)」概念,定位新瓦屋聚落為「活的」客家生態博物館,除了保存原有建築之外,也傳承原有的忠孝堂林姓公廳祭祀功能,以及1947年起源於新瓦屋聚落的花鼓隊。

辦公室就在新瓦屋的范佐銘表示,當小朋友練習的花鼓聲傳到他的耳裡時,心中第一個念頭就是「花鼓回家了」的感動,深深感到文化傳承的責任。

 

獲獎原因:積極推動籌建「南六堆、北苗栗」的兩座國家級客家文化園區,以及有251歷史的新瓦屋聚落客家文化保存區,為客家建築與文化留下傳承的力量。
成功祕訣:善用次佳理論,儘早前推工作流程,千萬不要等到百分之百完美才開始行動,再用客家人的「硬頸力」排除萬難。