Managertoday 經理人

威武不能屈的「黑金」終結者

2019-11-23 06:28:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s720/shutterstock_184406087.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> 一台中古挖土機,約新台幣120萬;一輛中古砂石車,約60萬;但是,挖土機與砂石車盜採砂

採訪‧撰文 / 文及元

一台中古挖土機,約新台幣120萬;一輛中古砂石車,約60萬;但是,挖土機與砂石車盜採砂石、販賣國土,危及河川安全、破壞生態環保、威脅人民性命所造成的損失——無價。

歷年來,南投縣警察局刑警大隊隊長陳志鵬堅守執法崗位,嚴格取締河川砂石盜採行為,扣案機具已超過推土機3台、挖土機74台、砂石車106輛,累計超過1億5000萬元;當然,這還不包括受到保護的國土、生態及人民安全——無價。

不畏威脅,只問是否「做得正」
認真與毅力,是陳志鵬眼中警察的基本工作態度,而執法就是依法行事、公正清廉,「只要自己做得正,就對了」。

砂石是不法業者眼中的「黑金」(黑色金礦),背後涉及盜採盜賣砂石以賺取「黑金」(不法所得)的共犯結構,往往黑道、白道都有。因此,取締盜採行為是非常危險的任務,不但曾讓陳志鵬及其家人遭受黑白兩道的威脅,甚至值勤時被砂石車衝撞,也是很常見的事。

 

有幾次為了蒐證,陳志鵬必須帶領同事摸黑游泳,「渡過湍急的濁水溪」,突破不法業者設下的把風站。「身為隊長,我必須對同事的安危負責,不能讓他們有危險,」於是陳志鵬先請同事到游泳池練習,確認是否具有長泳能力,還當場游給對方看。等到行動當晚,他更獨力背負重裝備(槍枝)渡溪,讓同事能專心游泳,抵達埋伏定點。

然而,執法的結果很常是,抓到了盜採砂石者,但乾涸的河床、被挖掉半邊的山,卻再也回不來。儘管如此,陳志鵬還是盡可能防杜不法業者,為了貪圖私利而破壞天然山河。

面對時常有人不解地問:「這個工作很危險,而且盜採的砂石又不是你家的,你為什麼要這麼認真?」陳志鵬通常這樣回答:「本來就是我們應該做的事,想這麼多做什麼?如果大家都怕(危險),那誰來捍衛國土與保護人民?」

抓犯罪、寫論文,治標更要治本
有感於盜採砂石導致橋墩急速掏空、堤防嚴重侵蝕等國土危脆問題,以及由此引發的崩坍、斷橋、決堤等事件對人民生命財產安全構成的威脅,陳志鵬除了在工作上採取實際行動,取締不法行為之外,也持續強化自己的專業知識,期望能從政策面著手,不只是抓犯人「治標」,還能杜絕犯罪「治本」。

在犯罪研究所進修時,陳志鵬於2004年完成碩士論文《盜採河川砂石犯罪行為之研究——以南投縣為例》,其中不但把盜採砂石的犯罪行為書面化,並參與指導教授受經濟部水利署委託的「河川砂石盜濫採行為對策研究」計畫,提出河川疏濬對策。

陳志鵬解釋說,疏濬時應採「民間採砂石、政府售砂石」的「採售分離」制,以及執行現場管理和入口管制等配套措施,會比「民間採砂石、民間售砂石」的「採售合一」制更能保護國土與人民安全。

這個研究結果與經濟部水利署於2007年採取的「即採即售」政策接近,民間協助疏濬,不會有災害危及人民,警察也不會被誤會包庇不法,國庫又能有收入。而陳志鵬也因為他依據取締盜採砂石的經驗寫成的研究論文,在今年獲水利署頒發「水利傑出貢獻獎」,是該獎項舉辦以來由「非水利人員」獲獎的第一人。

身為刑警大隊隊長,與他一起執法的查緝盜採砂石的同仁,也是他最好的夥伴。「沒有他們,我不可能一個人完成,所以我希望能與他們共同分享這分榮耀,」在獲獎之後,陳志鵬道出最誠摯的感謝。

工作祕技
將工作經驗寫成論文,分享經驗

1.不屈不撓:為了埋伏蒐證,摸黑游泳渡過湍急的濁水溪,以不屈不撓的精神抵抗黑白兩道的威脅。
2.治標更治本:將取締盜採砂石的經驗書面化、專業化,寫成《盜採河川砂石犯罪行為之研究》論文,分享及傳承經驗。

 

獲獎原因:取締盜採砂石機具總值約1.5億元,並且捍衛了無價的生態、人民性命與國土。2008年獲得銓敘部評選為公務人員傑出貢獻獎,以及經濟部水利署頒發「水利傑出貢獻獎」。
成功祕訣:堅守執法崗位。取締盜採行為是非常危險的任務,經常得面對黑白兩道的威脅,須要有堅強的毅力,才能杜絕不法業者。