Managertoday 經理人

開發自有商品,滿足顧客深層需求

2019-11-20 20:35:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s720/shutterstock_136830548.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 謝明彧</span> 便利商店霸主7-11自去年成立專案小組,專責開發「自有品牌商品」(private br

採訪‧撰文 / 謝明彧

便利商店霸主7-11自去年成立專案小組,專責開發「自有品牌商品」(private brand),從食品到一般民生雜貨,已有近300種商品標示著7-11鮮明logo,其中600c.c.茶飲料平均每月銷售200萬瓶、洋芋片每月賣出40萬包,分別榮登該品類冠軍寶座。

這一系列成功商品的催生者,是統一超商商品部副部長黃玉真所帶領的團隊。許多人對自有商品的印象,可能還停留在「民生用品」「便宜低價」「質感不高」等感覺,但如今掛著「7-11 logo」的商品,卻是充滿新意的商品。

黃玉真表示,通路商在面對廠商拿來的商品時,往往只有選擇「要或不要」;但在自有品牌商品方面,通路的角色卻是領頭羊,可透過收集國內外市場情報和7-11的POS系統,找出市場的需求缺口,與製造商共同進行開發,如此不管是在包裝修改、口味調整或價格訂定上,往往更能切合消費者需要。

在過程中,黃玉真認為最困難的部分並不在於「創意發想」,而是落實想法時「技術的落差」——包括有形的硬體設備不足,以及無形的思考框架。以1公升容量礦泉水為例,商品部人員發想的動機是,許多男生常覺得一般600 c.c.容量不夠喝,家庭號又太大不方便隨手拿。然而,當拿著「1公升容量」這樣的想法與廠商討論時,立即得到的反應就是退縮與質疑:「市面上從沒有這種規格,真的會有市場嗎?」

好不容易說服廠商生產,卻又面臨技術瓶頸,因為台灣確實從未有「1000 c.c.圓弧方瓶」這種容器,於是光開模就花了3個月;等到進行外包裝塑膜收縮時,又因為機器找不到定位點,無法讓產品名稱對準瓶面正中央,再花去近兩個月反覆測試,才讓產品良率穩定下來。

雖然有許多商品都是一度遭拒絕、經反覆說服廠商後才得以生產,但黃玉真認為,創新過程遇到侷限與挫折在所難免,但只要不輕言放棄,總能在雙方歧見中找出可行之道,將創意化為實體商品。