Managertoday 經理人

「在地」的深度與能量

2019-11-14 01:25:25
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 溫肇東</span> 上月有機會與創意產業加值協會到埔里一遊,看了921災後復原的社區、紙教堂、水沙連(神戶地震後

撰文 / 溫肇東

上月有機會與創意產業加值協會到埔里一遊,看了921災後復原的社區、紙教堂、水沙連(神戶地震後的紀念教堂,今年遷建來台)、水摺里的歷史文物、廣興紙寮、地母宮等。在24小時內,目睹了不同於台北政治紛擾和經濟焦慮的風土人情,確實感受到台灣土地和人民的生命力。

在回程的分享過程裡,有人講到一半還哭了。我們這些每天坐在高樓大廈、冷氣房裡,自以為在運籌帷幄(務虛)的人,和這些點滴努力(務實)的人,對比實在太強烈了。台灣若能穩健發展,要感謝這些在基層打拚的人。

每次出差到中南部,多是當天往返,上次這麼深入地和地方互動,不知是多久前的事了。在台北久了,很容易養成「在台北看天下」的狹隘心態,看輕台灣在地的韌性,及其創新潛力。埔里的地理交通稱不上方便,但有很多愛鄉的人願意在當地打拚。反觀台北的「土地」都被柏油覆蓋,和市民的感情薄弱,加上人們時常搬家,鄰里間互不相識,生活上的社群多半是來自專業或工作上的認同,而非鄉親土親。

在台北的經理人,注意國際市場的變化,追逐最新科技的發展,對台灣最真實及最具生命力的一面反而不十分了解。然而,在追求國際化的同時,如果「在地的」深度與能量不足,是不太能建立起獨特價值、維持競爭力的。電影《海角七號》的狂賣,有一部分是觸動了人們原真性(authenticity)那條心弦,而可以感動人的元素與故事,一定是出自這種根源。

台北市的生活步調,很容易讓人在人為的「例規」裡打轉而不自覺,甚至覺得人在「江湖」,身不由己。其實工作和生活未必要如此,「新故鄉基金會」廖嘉展夫婦將「細活」拆解成糸、田、水、舌來闡述他們的理念,並透過自日本移植來的紙教堂,建構一個與在地對話的基地。

我們在埔里認識了一些文史工作及社區營造的朋友,他們的創新有些或許是為了解決當地急迫的問題,未必能複製到其他情境,但都是很真實的。反而在台北的很多創意,非但視野不夠開闊,也不一定能落實。

當然鄉間也不全然如上述都是正面的契機,當日正逢地母宮聖誕前,香火鼎盛,從各地方前來朝聖的人多到無法想像,一般人根本擠不進去。附近闢有10個停車場,每一個都能停超過一、二十部遊覽車,且需動員相當多的義工來指揮交通,但廁所則相對十分不足。回程在省道休息站中不免遇到這些進香團,休息站的廁所是人滿為患!不知我們如何拿這樣的設施來迎接倍增的觀光客,或是又會給中國遊客留下什麼樣的印象。

城鄉之間應有更多更真誠的互動,才能分享雙方的特色,達到資源互補。使台灣的發展更平衡、更永續。