Managertoday 經理人

看見村上的心靈規模,讓我開始珍惜自己的力氣

2019-12-10 03:42:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
口述 / 劉黎兒 去年2月9日,剛好是農曆的大年初一,我在充滿情人節氛圍的東京,採訪到村上春樹,這也是他第一次與華人記者的對談。 90分鐘的採訪中,讓我看見了他的心靈規

口述 / 劉黎兒

去年2月9日,剛好是農曆的大年初一,我在充滿情人節氛圍的東京,採訪到村上春樹,這也是他第一次與華人記者的對談。

90分鐘的採訪中,讓我看見了他的心靈規模。

我指的心靈規模是說,即使他已經被喻為「世界的村上」,但是,村上並沒有濫用自己的名氣去操縱讀者;也沒有因為成名,而跨界到與作家無關的角色。 甚至,他也沒有想要成為影響別人的意見領袖,對許多事情也只是提供角度、不提供結論與答案。 雖然他從32歲才開始專注於寫作,看起來很晚,卻是每天早上5點起床、晚上9點就寢,作息規律、保持運動(甚至開始跑馬拉松)、持續寫作。
在我25年的記者生涯中,訪問過許多重量級的政經界人士,說實在的,人見多了,要遇到讓自己佩服的典範,已經不容易了。 而不隨便曝光、珍惜力氣專注於寫作上的村上春樹,讓我發現了寫作上的典範。 大年初一的90分鐘對談,讓我對一件事情產生反省,那就是要珍惜自己的力氣,只做「非自己做不可」的事情。
短短90分鐘可以影響人的一生,看到村上春樹珍惜力氣、專注寫作的態度,讓我對於作品的態度、對出書的想法有和以往不同的思考——不要以為自己什麼都能做,也不要以為,凡事沒有極限。

我從記者轉型為自由作家之後,常常因為閒不下來,答應了許多邀稿。採訪村上之後,我開始思考,是不是應該要減少稿量,將力氣用在真正非我不可的地方? 我想,往後我會更珍惜自己的力氣,用全身、全心、全靈寫作。