Managertoday 經理人

塑造產地形象,建立「製造品牌」

2019-11-13 07:52:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7I_Jz1ipnkI/VFGuxe8O4mI/AAAAAAAASAg/6BYtfXS4sO8/s720/shutterstock_43049359.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 吳升皓</span>   繼續為人作嫁,或是自創品牌,一直是台灣科技代工業者的兩難抉擇。未曾

採訪‧撰文 / 吳升皓

 

繼續為人作嫁,或是自創品牌,一直是台灣科技代工業者的兩難抉擇。未曾挑戰創新產品及品牌這個艱鉅任務,自是心有不甘;但即使挑戰失敗,似乎也會再接再厲,不願放棄。

不過,代工與品牌難道只能是互斥的選項嗎?資策會資深產業分析師黃偉正認為,代工業者或可轉換思維,考慮以「代工品牌」之姿扶正。換言之,在環保綠能趨勢之下,台灣資訊科技業者大有機會順勢「轉大人」,擁有新的產品定位和品牌意涵。

代工廠商可望主打「製造品牌」
「未來產品資訊勢必更加透明化,將大幅提振台灣製造廠商的名氣與影響力,」黃偉正指出,台灣ODM、OEM業者雖然長期居於品牌幕後,但因為具有全球產品低價化的破壞式創新能力,依然極具競爭優勢。

黃偉正進一步說明,由於網路發達加上資訊交流,再加上這一波因環保議題而起的「放大鏡作用」(意指檢視廠商和產品的製程及成分),產品購買者的消費認知將擴及品牌之外的生產地、生產國別和製造、代理廠商,以做為採購時的參考,使得原本隱藏在品牌背後的產業分工資訊,能夠開始出現在消費者的視線範圍內。

根據黃偉正個人的觀察,在訴求環保的年代中,台灣綠色IT產業鏈形象與製造商名聲,可望更加彰顯:代工廠商開始有機會擁有知名度和行銷亮點、品牌廠商出現品牌效益經營空間,甚至可以嘗試經營產品品牌外的「製造品牌」。

所謂的「製造品牌」,亦即發揮產品在生產地、生產國形象、製造商、代工廠品牌價值的品牌縱效。「未來,幕後英雄將走向台前,展現產業鏈中的實力派形象,」黃偉正在「2008發現台灣建構未來產業研討會」中這樣指出。

消費者態度趨向「真實消費」
東方線上董事長詹宏志在12月底「洞悉2009新價值──台灣消費者生活型態研討會」中指出,因應大環境的變動,消費者日益追求「真實消費」。

「真實」指的是崇尚自然、對資訊詳加研究而能更了解事實的態度。轉化成消費行為時,就是會對產品的生產地形成「態度」,願意付出較高的代價取得某地生產產品;對產品製程更敏感(包括材料、文化)、對耐久財有研究習慣,因而願意花時間審慎閱讀產品訊息等行為。

根據此一趨勢,台灣代工業者若能強化台灣產品在技術上的專業、製程上的環保,凸顯產地的價值,確實有機會在國際間打造出強勢的科技「製造品牌」。

資策會資深產業分析師兼資深經理翁偉修認為,台灣代工品牌未來能否「轉大人」,是屬於企業形象和品牌的議題。代工品牌除了代工服務,要不要繼續發展成終端品牌(例如華碩從生產電腦主機板,發展為生產電腦品牌),就要視企業自身定位和策略而定。若選擇追求終端品牌,勢必會影響原本的代工業務,這其實是一種企業抉擇,衡量自己到底是在微笑曲線上的什麼位置。

此外,面臨經濟不景氣,製造業面臨的挑戰,就是訂單周期不斷縮短。接單生產型態已形成多批少量、短交期(插單頻繁)、產品生命周期短、產品規格訂單多變的經營環境,也因此交貨速度快成為競爭關鍵之一。能夠有效降低工廠管銷成本和庫存壓力,才能跟得上產品設計變化大、運轉快速的產業周期。因此,當上游下同樣的訂單,考驗的就是下游廠商在製造及運籌流程的功力,能夠達到水準的,就可以生存。

2009年之後,製造產業要攻還是要守?「無論堅持的核心是什麼,持續在自己的定位上發展、創造新的價值絕對是所有品牌一致的大方向,」翁偉修說。