Managertoday 經理人

一間浴室,所有不一樣的生活可能

2019-11-19 18:23:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 葉怡蘭  採訪‧撰文 / 謝明彧</span> 洗完澡,浴室濕了一地。準備換上居家長褲時,以右手撈起右邊褲管,左手

口述 / 葉怡蘭  採訪‧撰文 / 謝明彧

洗完澡,浴室濕了一地。準備換上居家長褲時,以右手撈起右邊褲管,左手拉著左邊褲沿,先以右腳金雞獨立般地保持身體平衡,設法將左腳伸進褲管。突然,身子一晃重心不穩,右腳尖一墊,眼看就要撞向洗手台,連忙鬆手亂揮保持平衡。「呼~好險沒摔跤。」「唉!褲管又弄濕了!」

你有沒有過這樣的經驗?我有,這是我小時候每年秋冬一定會遇到的慘劇。

小時候,我在台南的家是一棟普普通通、水泥磚造的兩樓透天厝。如同當時一般的格局,浴室落在房子一隅,侷促的空間裡,只開了扇小窗。每次洗澡,四濺的水花毫無阻擋地濺濕地板、牆壁、洗手台與鏡子,昏慘慘的燈光下,盡是濕漉漉的一片。

也因此,小時候的洗澡經驗,一直很難與身心舒暢做聯想,每每只是想要趕緊逃離。

直到國小五年級那年,我陪家人到美國的舅舅家探親兼度假。第一次接觸到異國的風景、不同的語言,全是新鮮無比的體驗,尤其是舅舅的家。

那是棟傳統木造美式住宅,開闊的起居室寬敞明亮,開放式的廚房讓做菜烹調也可以是全家互動的時光,和我台南的家完全不一樣。不過,其中最讓我驚訝的,是那間「乾濕分離的浴室」。如今想來,雖然那也只不過是多了遮簾和踏墊,但是洗完澡再也不會滿地積水這件事本身,卻讓我體會到,原來浴室也可以是乾爽舒適的天堂!

這就是我對生活品質追求的啟蒙。現在看來,當年真是不折不扣的鄉下土包子,但當時那種「洗完澡不用擔心會弄濕褲管」的驚喜(或說是震驚),卻讓我銘記心底。原來我一直以為「不得不忍受」的生活小困擾,其實是只要做一點小小的改變,就可以完全改觀。

所以長大後我鑽研居家、飲食、空間、藝術,追求五感的舒適與歡愉;我四處旅行,體驗不同的生活可能性,因為我知道,生活其實不是一成不變,人是可以追求更好的生活品質的,只要你願意,一點小改變,更美生活的風景,就會幡然展現在你眼前。