Managertoday 經理人

保住飯碗,Y世代最拚命

2019-11-16 01:24:05
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 黃又怡;取材自2008年12月號《T+D》</span> 你對於目前18~34歲(被稱為「Y世代」)的年輕工作者,

編譯 / 黃又怡;取材自2008年12月號《T+D》

你對於目前18~34歲(被稱為「Y世代」)的年輕工作者,有什麼樣的印象?是一到下午5點就飛也似地離開辦公室,或是半夜不睡覺,還在用黑莓機收郵件?

《T+ D》雜誌20008年12號發表一項最新調查,猜猜看在經濟蕭條當下,哪些員工最願意多吃苦,只為了保住脆弱的飯碗?出人意表地,答案正是「Y世代」。調查顯示,Y世代的工作意願和企圖心,大於更年長的工作者,藉此向老闆展現他們對於工作的忠誠和付出。

《T+D》雜誌刊載了大型職業仲介機構「任事達美國」(Randstad USA)的調查報告,在2008年8~9月間訪問了超過2000位工作者。

當問到「你是否願意提早上班時間、延後下班時間,以增加在老闆面前露臉的時間?」表示願意的Y世代達48%;相比之下,35~44歲的「X世代」員工,比例只有40%;44~54歲的「戰後嬰兒潮世代」員工更只有29%。

被問及「是否願意採取實際行動,讓上司眼睛一亮?」Y世代表現最為積極,高達80%表示願意付出額外的心力,好讓老闆對自己印象深刻。接著,針對「是否願意超時工作?」這個問題,表示願意的Y世代比例超過50%;對照其他工作者族群,年紀愈長,超時工作的意願就愈低。

再就「是否願意承擔額外的工作或責任?」詢問受訪者時,各年齡族群的工作者當中,表示願意的比例都超過5成,顯見經濟不景氣時,工作者普遍有工作負擔加重的心理準備。然而,Y世代依然是態度最積極的一群,高達65%的人說願意。

除了工作態度十分進取之外,Y世代還有另一個特別之處。調查顯示,絕大部分35~60歲的工作者都不願意下了班之後,還跟上司混在一起交際或建立關係,也不覺得有必要迎合老闆純粹個人的請託,但有28%的Y世代願意這麼做,以建立更好的個人關係;也有高達17%的人不在意偶爾為上司的私人事務幫點小忙、跑跑腿,展現個人的殷勤。

任事達的管理總監艾瑞克‧邦汀(Eric Buntin)表示,「我對這個結果有些吃驚,尤其是Y世代不但願意超時工作,甚至還樂意承擔額外的工作責任,畢竟我們先前的調查都顯示,這群年輕工作者是極度重視工作與生活平衡的。」新的調查結果透露出市況的演變,為了保住飯碗,年輕人的工作態度勢必得有所調整。