Managertoday 經理人

用槓桿工作,找回空間、資訊主導權

2019-11-13 12:30:19
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-m5s-lRnXChg/VFGvC5HBMsI/AAAAAAAASDA/505OldG8Ajw/s720/shutterstock_156181736.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 林奐呈</span> 管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)說過,沒有人能預測到了2025年時,

整理‧撰文 / 林奐呈

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)說過,沒有人能預測到了2025年時,企業會變成什麼模樣,唯一可以確定的是,企業絕對不會維持現狀。而舉凡經濟局勢的變動、產業結構的變遷、科技的變革,乃至於企業人力資源政策的調整,都會對於個別工作者的工作型態和方式,產生一定程度的影響。

工作地點「游牧化」
試想一個場景,你辭掉原本的工作,與其他3位創業夥伴合開了一家行銷公司。你們坐在咖啡店裡召開第一次會議,所有人都同意,眼前第一要務,就是找到客戶,接下來再找辦公室。

接著,每個人都忙著向客戶推銷業務,也各自挑選自己覺得舒適的地方工作,可能還是在咖啡館,也可能是在家裡,或與客戶用電子郵件、電話、即時通連絡,或者直接碰面。

終於,公司業務上了軌道,努力總算有了初步收穫。

半年後,大夥兒又坐在當初的咖啡館裡開會,討論接下來的發展,會議最後突然驚覺,「我們的辦公室呢?」你問大家想不想找一間辦公室?結果,大部分人都說不要,因為愛上了這種彈性上班的生活。

這種在咖啡店裡一邊喝咖啡、一邊辦公的人,如今被稱為NOCO族(no office, cafe office)。與SOHO族(small office, home office)不同的是,SOHO族是以「家」為主要的工作據點,而NOCO族則是充分利用咖啡館的免費網路和舒適優雅的環境,有如游牧民族一般,任何一間咖啡店都可以是他們的辦公室。

其實不管是SOHO族或NOCO族,基本上都可算是「遠距辦公者」(telecommuter)。拜網路科技的便利與組織架構的靈活彈性,工作型態愈來愈以「任務完成」為導向,不再硬性規定工作者一定要待在辦公大樓裡。再加上咖啡店等連鎖事業,也極力要將店面營造為家與辦公室以外的「第三地」(the third place),成為人們重要的社交、休閒及洽公場合,因此才會有NOCO族的興起,在家與辦公室之外,找到了一個自在的工作空間。

金融海嘯及景氣衰退的影響範圍,早已從企業蔓延至個人,如今在台灣引發熱烈討論的「無薪休假」,無疑是工作者不得不面對的殘酷現實。而在凡事強調撙節成本的風潮下,有些企業日漸以工讀生取代正職人員,使得有些部門或店面,根本只有主管或店長是正式人員。

這根據《日經Business》雜誌的調查,種做法所導致的結果就是,在日本企業中,有高達6成的「有名無實」管理職。例如,連鎖速食店的店長,雖然職稱為店長,工作內容卻跟一般員工沒兩樣,半夜才能下班,清晨就得來上班。

此外,組織未能充分授權、主管自身未能善加發揮管理職的角色,以及績效評量只重視獲利數字等等,也都是造成中階主管職能大幅萎縮的原因。

工作效率「Google化」
景氣不好,公司朝不保夕、工作毫無保障,大大燃起了工作者的危機意識,因此透過閱讀、學習、進修、考照等方式,以強化或證明個人的競爭力,也成為當務之急。

以書市為例,強調提升個人能力、工作效率和時間運用等實用書籍,便異軍突起,頗受讀者青睞。其中由日本商管作家本田直所提倡的槓桿工作法,或許最能清楚說明工作者對於速度、成效與效率的急切。

本田直之的名言是:「投入少許的努力、獲得豐碩的成果,這才是槓桿效益的真諦,也是現代人應該追求的成功思維。」以他為例,他只花了二十年,就取得了別人羨慕的事業成果。用一根槓桿與支點,輕鬆抬起「人脈」、「時間」、「知識」與「勞力」,才有辦法事半功倍,花一點點的時間,就達成別人要花好幾天或幾個月才能達到的績效。

日本暢銷書作家勝間和代,則是大力提倡用Google的各種軟體應用及個人化管理介面,來創造效率化生活,甚至可將虛擬世界的人脈,統統變成提升個人競爭力的有用資源。

她列出了一個Google指數量表,其中包括:使用電子郵件、懂得應用搜尋引擎迅速而正確地找到所需資訊、撰寫部落格、活用社交網站、出門攜帶筆記型電腦、聽到新聞快報立刻上網察看詳細資料等等,以檢視知識工作者的效率化程度。

最後,經濟不景氣,無薪假蔚為風潮,職場升遷不易,想換工作又怕愈換愈差,不少在職場打滾多年的人,索性興趁機回學校充電,使得許多學校的MBA課程,突然人滿為患,招徠了大批充電MBA,而且2009年的人數勢必還會更多,顯然大家都不看好經濟很快會回春。

科技迅速變遷,創新事物不斷出現,某種程度而言,知識工作者將會比企業更為長命,因此,大家必須為下半輩子做好準備,發展新事業及新技能。