Managertoday 經理人

客觀比較七年級能力與特質

2019-11-18 23:54:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-yCFjl9xRYXE/VFGZvORKxrI/AAAAAAAARgI/9cNCmZAZr9U/s720/ZZ066015.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 林奐呈</span> 美國《新聞周刊》(News Week)國際版主編法理德‧札卡瑞亞(Fareed Zak

採訪‧撰文 / 林奐呈

美國《新聞周刊》(News Week)國際版主編法理德‧札卡瑞亞(Fareed Zakaria)所寫的《後美國世界》一書中,清楚指出中國、印度等新興市場展現高度經濟實力後,世界將進入經濟群雄崛起的後美國時代。如果世界真的是平的,權力正在轉移,世界正逐漸脫離美國經濟的支配,邁進多元勢力的世界。

對於未來的社會趨勢,我是站在整體的社會系統來觀察。舉例來說,許多重要的危機管理研究或博奕理論(Game Theory),都是在冷戰時期發展出來的,就像春秋戰國是中國最偉大的公關年代一樣,世界系統整個大亂,接著就是尋求新平衡的過程,是一個完美的公關研究場域。

公關的領域在於關係維護,創造議題。我常在思考,走過2008年,公關界有哪些現象發生?而2009年還有什麼可以發揮的地方?在有限的市場裡彼此競爭,如果公關公司沒有走出屬於自己的核心價值,只會加速在市場上消失。

另外,我也體認到的一點是,當很多企業主在抱怨七年級「工作態度不好」「一代不如一代」時,職場七年級生也正納悶四、五年級主管「翻臉像翻書」「伴君如伴虎」。

其實,七年級是不是真不如四、五年級的積極?七年級的能力又是否真不足以應付就業市場的挑戰?我認為,時空環境的不同很難比較,將七年級在二十多歲時的表現,跟四、五年級在20多歲時的表現相比較,很難有客觀的比較基礎;而且七年級的一些能力與特質,例如迅速學習與運用新科技、習於大量蒐集資訊、喜好創新求變,也都是值得嘉獎和鼓勵的。

我建議,未來的經理人除了要具備全球視野外,還要從整體的社會系統去觀察,運用三度空間的思考。此時此刻,歷史的洪流正推著我們走向另一個還無法想像、卻終將成為幾行字的歷史故事裡。在未來的歷史裡,也許有、也許沒有我們的名字留在上面,但這段世界歷史的改變,我們絕對參與其中。