Managertoday 經理人

經理人從管理轉為領導

2019-11-23 09:52:18
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aEonQ_Zqink/VFGZwgsSmMI/AAAAAAAARgY/A6pwexTVPTc/s720/ZZ066017.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 林奐呈</span> 整體的社會趨勢發展,與教育水準的提升息息相關。當代人在成長過程中,享受的養育資源更集中

採訪‧撰文 / 林奐呈

整體的社會趨勢發展,與教育水準的提升息息相關。當代人在成長過程中,享受的養育資源更集中,受教育的程度提高,使得每個人的知識更豐富,更有機會開闊眼界,對事物自有一套理解途徑,敢於提出質疑,堅持自己的見解。

舉例來說,現代人對品質的要求,將會帶動產業變革。有人說,網路資訊時代的訊息都只是簡短、即時性的,但其實仔細分析,現今的資訊卻是空前的多,像維基百科(Wikipedia)背後的資訊與知識連結,就是呈現無限擴張的狀態。

可以預見的是,未來精緻文化和流行文化的需求將會擴大。由於教育程度提高,生育率下降,以前是匱乏經濟,要靠多生子女來耕田養家;現在小孩子數量雖然變少,但品質提高,連帶會要求教師水平的提升,還有文化才藝的師資增加,才藝班變多。

我所觀察到的另一個社會趨勢是,在2008年底美國總統大選中,當選人歐巴馬(Barack Obama)的網路行銷顧問是社群網站Facebook的創辦人克里斯‧休斯(Chris Hughes),可見他對網路族群的重視。從胡佛時代的電話,到羅斯福時代的廣播演說,再到雷根時代的電視作秀,隨著傳播工具的發展進步,網路和搜索引擎等新興媒體,將在生活的各個面向上,扮演愈來愈重要的角色。

我認為,往後的企業會有兩個面貌,一個是賺錢的,另一個則是公益的。因此,經理人並非是以前的經理人,只要懂得製造生產就好,現代的經理人,必須懂得透析社會現象背後所隱涵的意義。畢竟,資訊時代中,工作靠的是腦力而非體力,而高教育水平的員工,更是使得傳統的高壓式管理不再適用。

對於企業組織而言,過去是管理,以控制企業為目的;現在是領導,目的是讓每位員工盡展所長,並能迅速應變,現在的經理人不是下命令的人,而是教師、教練、促成其事的人。