Managertoday 經理人

員工愛抱怨,還是主管惹人厭?看看這5大「顧人怨指數」,主管中了幾項!

2019-11-16 01:56:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kVl1aPZjqeg/VGBWLOnQJ9I/AAAAAAAAUdo/Vh-IR_0vJmA/s1280/boss_shutterstock.png
「員工怎麼會討厭我?!」身為主管,碰到被員工討厭時,大概都會有這樣的疑問,心裡納悶著:「說到底我不是個壞人啊!」「我不是每天早上進辦公室都有愉快地跟大家打招呼嗎?」 然而,在工作場合中,主

「員工怎麼會討厭我?!」身為主管,碰到被員工討厭時,大概都會有這樣的疑問,心裡納悶著:「說到底我不是個壞人啊!」「我不是每天早上進辦公室都有愉快地跟大家打招呼嗎?」

然而,在工作場合中,主管的行為可說是動見觀瞻,甚至是「動輒得咎」,只要在薪資、工作量、績效評量、口語表達、人際關係等等細節上稍有不慎,就會給人不公平、不尊重、能力差,乃至於「討人厭」的印象。

《員工討厭經理人的30個理由》(書名暫譯;30 Reasons Employees Hate Their Managers)一書,是針對65家規模150~5000人的公司(多數總公司位於美國,但在海外設有分公司及員工)、總數逾5萬名員工進行調查的結果,希望藉此挖掘出透過意見調查表或一對一對談,也很難聽到的員工心聲,看看員工在看似無異狀,照常工作的背後,究竟隱藏了哪些怨言。

身為主管的你,或可藉機了解你的公司或部門,有沒有出現類似的狀況,檢視自己「顧人怨」的指數有多高。

顧人怨指標 1. 因人設事,雙重標準

某保險公司的客服部門員工抱怨,即使大雪紛飛、很難準時到班,公司還是不准他們遲到,但其他部門的員工卻可以晚來,甚至還能在家工作。

受雇於某公關公司的多位職場新鮮人很不能理解,為什麼他們必須沒日沒夜地加班,以在期限內趕出新聞稿、完成客戶的專案,但有些資深員工卻可以5點準時下班,去接小孩放學。「我們也有私人生活耶,」年輕員工不平地說。

類似這種讓員工感到不平衡、雙重標準的案例比比皆是:有些部門可以自由休假,其他單位卻被規定在特殊時間點待命;業務員午餐時間較長,其他人卻得準時回座;管理階層把博士畢業的員工當神看,卻輕忽負責大部分工作的員工;高效率的員工薪水沒比較多,卻要做更多事,只因為主管認為他們可以做得又快又好。

顧人怨指標 2. 把員工訓練當成「支出」,捨不得投資

某網路服務公司的工程師抱怨,科技進步一日千里,他們卻沒機會參加訓練課程,增進專業技能,很容易就被淘汰掉。然而,公司卻忽視員工的想法,只要求員工要發揮他們的最大價值。

雇傭雙方的認知落差,通常是因為企業將訓練員工視為「附加的福利」,而非企業運作時「必要的投資」。此外,管理者不認為訓練課程是有效的,投資報酬率不確定,也是其中原因。

員工想要、也需要提升工作效能、幫助工作上手的工具,對企業來說,將工作上的訓練視為「投資」而非「支出」,會是影響員工工作成效的關鍵。

顧人怨指標 3. 公司產品品質差,很難跟客戶交代

有家水管零件承包廠商的員工抱怨道,公司規定每天要有一定產出,但他們常常不是收到有瑕疵的零件,就是碰到機器故障,要維持產量的唯一方式就是送出次級品。當他們向管理階層反映這樣的情況時,得到的答案卻是「閉上嘴,照生產就是了」。

關於產品品質的問題,管理者應有立即而適當的回應。否則,常讓顧客失望的產品,非但存活率不高,更別說員工也會質疑「公司高層都不重視了,輪得到我在這傷腦筋嗎﹖」

顧人怨指標 4. 薪水太少,低於市場行情

某公司職員表示,每逢星期五,他們基本上只是把例行工作做一遍,並沒有真正在做事,理由是「公司付的薪水,實際只涵蓋了4天的工作量」。

姑且不論這是真的還是玩笑話,很多員工確實都對薪水不滿意,自認付出和收入不成正比,或是比不上其他公司同職務的工作者。碰到部屬對待遇有疑慮、甚至還導致工作士氣低落時,管理者可試試採取以下4種做法:

  1. 向員工/應徵者清楚說明薪資給付標準:讓工作者或求職者了解公司薪資水準,是高於或低於同業及市場行情;
  2. 避免以時薪計算,盡量以達成事項或成果給薪,否則可能會造成工作進度的延宕;
  3. 頒發獎金比加薪好,不但可達到獎勵效果,也是節省成本的好辦法;
  4. 讓表現不好的員工走人,以免讓表現優異的員工洩氣——表現得再好,還不是只領一樣的薪水?

顧人怨指標 5. 頻頻開會,浪費時間、耽誤進度

看看會議進行的情況是怎樣的﹖員工遲到早退,能避就避;或乾脆打開手機,讓電話鈴聲響起,表示自己有「要事」待辦,藉口逃離冗長、意見無交集,又無法做出實質決定的會議。

有個資深同事甚至還安排自己的祕書在會議進行中,進來在耳邊低語,隨即表現很抱歉的樣子去處理其他事。迫於無奈留在現場的人,走出會議室心裡想著:又被浪費了一下午的時間,原本要做的事又被耽擱了……

會議本身並沒有錯,它讓不同部門的人有個公開的場合溝通,也讓大家坐下來合力擬出解決方案、新品發想。但為何大家都不怎麼喜歡開會呢?根據調查,理由可能有以下4點:

  1. 有人遲到,必須延後召開;
  2. 議程不夠明確具體,導致開會時間過長;
  3. 與會人數太多,人多口雜,而且也不是人人都有意願、都有必要出席;
  4. 會議成本高昂,試將與會者的時薪乘上開會時數,就可知道愈多人與會,成本就愈高(這還不包括餐飲費用在內)。

企業畢竟是營利事業,節省成本也是利潤空間,如果開會沒有達成決議,只是在浪費時間而已。

延伸閱讀

  1. 別讓員工不開心!10個方法避免部屬心生不滿,愛上工作
  2. 會抱怨的,才是好員工!

圖片來源 / ShutterStock