Managertoday 經理人

2006年9月商管新書

2019-10-18 03:19:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s720/ZZ066034.jpg
《人家就是這樣暢銷的》 作者:梅澤伸嘉 出版者:藍鯨 出版日期:2006年7月 ■每年上市的產品數以萬計,但其中哪一樣才是消費者正苦苦等待的呢?作者提出「C/P平衡理論

《人家就是這樣暢銷的》
作者:梅澤伸嘉
出版者:藍鯨
出版日期:2006年7月
■每年上市的產品數以萬計,但其中哪一樣才是消費者正苦苦等待的呢?作者提出「C/P平衡理論」,強調產品並不只是功能完備就夠了,消費者在購買產品前後,其實會各給產品一次評價,產品不只要買前「讓人想要擁有」(C),還得買後讓人「覺得真是買對了」(P);C和P都得到高分的產品,才能持續暢銷。任何商品在發售時,商品力的強弱就已決定它的命運,所以商品想要成功,讓C和P都能完美呈現,是不可或缺的。

《獨占法則》 Monopoly Rule
作者:米德林‧雷利(Milind M. Lele)
出版者:先覺出版
出版日期:2006年8月
■書名用了「獨占」這看起來有點負面的字眼,但強調的其實就是差異化。不過書中指出,許多公司常忘了獨樹一幟的目的是為了要掌握顧客,以為更好的產品本身就能吸引顧客上門,錯誤聚焦於「如何擊敗目前的業者」。要注意的應該是產業變動、顧客和競爭者,新技術帶給顧客哪些現有廠商沒辦法滿足的空缺?這就正是你可以獲得的獨占,但別希冀一瞬間就能開發出殺手級的應用席捲市場,小獨占能使你站穩腳步,持續專注終能讓你鑽破對手的城牆。

《創新的本質》
作者:野中郁次郎
出版者:高寶書版
出版日期:2006年7月
■本書以13個企業故事分析來講解創新的過程,其中,作者強調,好的創新雖是許多因素的集合,但概念乃是最重要的。概念不僅可以凝聚開發團隊的意識,引起顧客購買的共鳴,它更是對產品的思考點。例如日本三得利Dakara機能飲料,當開發小組突破只在運動後喝的既有觀念,由「運動飲料」轉換為「身體平衡飲料」來思考,於是開創出全新的市場。因為,好的概念就等於完成了80%,即使多花時間,對的市場區隔永遠是創新的本質。

《便宜是好事》 Treasure Hunt
作者:麥可‧席維斯坦(Michael Silverstein)
出版者:商智文化
出版日期:2006年8月
■科技進步使東西變得價廉又能物美,於是人們的消費趨向不斷朝「向下好省」和「向上奢華」兩極靠攏,在大賣場撿便宜的日用品,但對於奢華商品,卻覺得偶爾寵愛自己一下又何妨? 所以廠商如果還固守在中價位商品的區間,只有面臨被淘汰的命運。但這並不是表示廠商該放棄現有市場,而是要居安思危,進軍頂層和底端市場,一面持續提升品質與降低成本,更要隨著時代潮流,給自己產品新的定位與特色,以符合消費者「物有所值」的價值計算。

《讓財富自動流進你的口袋》Automatic Wealth
作者:馬可‧馬斯特生(Michael Masterson)
出版者:梅霖
出版日期:2006年8月
■儲蓄,是邁向財富人生的第一步。作者指出,許多人立志每個月存10%,但只是這樣永遠當不成富翁,你應該設計更積極的儲蓄計畫:每年的儲蓄金額都比前一年多;以年收入的一定百分比做為儲蓄目標,並年年提高;從今天開始! 即使你現在手頭不充裕,還是得開始進行,有多少先存多少,因為儲蓄要成為習慣才能發揮效果,愈常去做,它就愈簡單,愈簡單,就愈能成為長遠的習慣,也才能為你累積人生的資本。

《Life理財學》
作者:周行一
出版者:天下文化
出版日期:2006年7月
■許多人看到別人投資賺大錢,都會忍不住有種找不到投資機會的憂心。但這種心急的投資,往往變成虧本的賠錢生意。作者認為,「心定」是投資的首要原則,一定要先區別本業和個人投資,檢視自己的投資組合能否達到人生的理財目標,如果不能,就要以長期投資、分散風險的方式補足,不要躁進想一口氣大賺一筆,並別忘了機會成本的問題,想想不投資會不會反比投資好。 畢竟面對錢,能夠靜下心,做正確抉擇的智慧是無比重要的!

《賺20年,活50年的人生計畫》
作者:吳宗倫
出版者:沃爾文化
出版日期:2006年9月
■「生活中若因消費財而負債,則終生都會負債!」作者強調,對於像家具、視聽設備、衣服、化妝品等這些消費財,很多人會採用分期付款來購買,但當用分期付款買了壽命只有短短幾年、而且通常只有短期流行性的東西,如果說之前的分期尚未完全攤還,新的商品又採用分期,長久下來,人生將一直分期付款,遲早會變成負債的人生。 所以,理財的第一觀念,就是一定要養成在資產範圍內購買消費財的習慣,而且是所有的消費財都是!

《摩根家書》 The Letters From Morgan
作者:約翰‧皮爾龐特‧摩根(John Pierpont Morgan)
出版者:霍克
出版日期:2006年8月
■本書是華爾街的金元帝國摩根家族的成功者——約翰‧皮爾龐特‧摩根,給兒子小約翰‧皮爾龐特‧摩根的信。 小摩根要繼承家族的事業,老摩根希望他不斷的學習,培養企業家的能力和精神,所以語重心長地從生活、工作,從立身、處世、為人、致學、管理、經營等多方面,對兒子進行循循善誘和教育。如同摩根諄諄教誨自己兒子,本書並不是教人如何變成金融界大賈的投資手冊,但卻是成為一位有錢人,你該具有哪些不敗的視野、心胸與能力。