Managertoday 經理人

專業、傾聽、溝通,新事業主管領導學

2019-11-12 16:05:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CSi9XT54MMs/VFGvZ9mHMlI/AAAAAAAASGw/qj1vfY338TE/s720/shutterstock_140980465.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 謝明彧;取材自12月2日《日經Associ<span lang="EN-US" style="font-size: 12pt; f

編譯 / 謝明彧;取材自12月2日《日經Associé

因應近年的綠色風潮,日本知名衛浴大廠TOTO(東陶機器會社)於2008年4月成立了「環境商品企畫推進小組」,在開發新產品之外,也負責為既有商品構思出符合綠色思維的新應用。

小組主管是42歲的木村博幸,首次擔任團體負責人。從主管黑川徹的一番話,就可知道木村肩負任務的難度:「木村的這項工作,『要研究什麼』並沒有明確的標準,連『做到怎樣才叫成功』也不知道。」
這正是出任新成立部門負責人最常遇見的問題——缺乏可做為判斷依據的前例,也不知如何設立標準,考驗著新主管的領導力。

木村表示,成為小組領導者後,工作量增加很多。不只要協助分配任務、協助部屬朝著清楚的目標前進;更多的時間,則是花在強化自己的工作能力上。除了自家產品,他積極學習其他公司環境製品的相關知識、法律、技術,連環保相關團體的活動內容,也努力吸收。「不具備更多新知識,是沒辦法在當今成為領導者的,」木村說道。

傾聽團隊成員的心聲,也是吸收新知的方法之一。團隊要發揮效能,成員一定要有共識,因此主管的工作就是了解部屬的工作內容和想法,再加上自身的專業判斷,彙整成可行的做法。與其說是發號施令者,「領導者其實是溝通協調的角色,」木村強調。

不過,要把自己的想法傳達給別人,並不是容易的事。「『確認作業』非常重要!」木村提醒,主管最常犯的錯誤就是「自認為是對的事,便要大家一起衝」「時機寶貴、先做再說,反正結果出來大家就會明白」,然而不知為何而戰的組員,即使表面順從,內心勢必充滿疑惑,認為主管一意孤行,這樣「團隊相成的效果是絕對發揮不出來的!」

要確保團隊成員之間都能互相理解,在適當的時機場合,以相同的視點彼此討論,是非常重要的,尤其針對否定見,更要考慮部下的心境,給予建議。木村說,即使只是轉述上級的指示,也絕對不要用「命令」來公布,花點時間好好說明「為什麼」,絕對能達到事半功倍的效果。

「讓目標易於了解,才能讓團隊的齒輪和方向性不被破壞。這樣,領導者在資訊蒐集與分配工作時,就容易多了,」木村說出了當主管半年多的心得。

雜誌簡介
2008年12月2日《日經Associé》封面故事主題為〈成為傑出領導者!讓團隊動起來的技術〉。身為主管,最基本的責任之一就是「帶領團隊」。個人的能力再傑出,無法凝聚眾人一同前進,就無法成為企業可以依賴的人才。除了自身專業,「以身作則」「充分溝通」「願意分享」「發怒後,更要給予指導與鼓勵」等等做法,都是團隊主管培養領導力的重要技術。