Managertoday 經理人

為什麼錢不要存銀行?

2019-11-19 03:12:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wt5v0caPKMY/VFGurzkkELI/AAAAAAAAR_g/jE4cX5YRxIk/s720/shutterstock_166436090.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 文及元</span> <span style="color: #ff9900;">《錢不要存銀行:讓錢幫你賺錢的財經

編譯 / 文及元

《錢不要存銀行:讓錢幫你賺錢的財經知識》
出版社:商周出版
出版日期:2008年12月

如果你認為用「勞力賺錢」,比「以錢養錢」更高貴,那麼必須對你很抱歉地說:「你的金融素養(literacy)需要再教育、再加強。」

勝間和代駁斥了「錢存銀行」的觀念,認為這麼做將會導致「窮一輩子」,對於人生規畫是非常危險的。然而,若是缺乏金融素養就貿然投資,就像賭博一樣充滿著風險,因此她提出了建立金融素養的6種能力:

1.能夠憑著「直覺」,了解金融投資的功能;
2.能夠清楚風險與報酬之間的關係、了解金融投資的基本理論;
3.能夠獲得正確的個別金融商品資訊;
4.能夠從資訊中看穿成本;
5.能夠利用資訊,將目標報酬率加以量化;
6.能夠將以上5種能力整合運用,構築適合自己的資產配置。

就算是有了金融素養,勝間和代特別強調,這又和「輕鬆賺錢」完全兩回事;也就是說,愈是了解「金融素養」的人,就更能知道「世界上並沒有輕鬆賺錢」的方法。

就某種意義來說,金融市場就如同拳擊比賽的擂台,其實是專家相互角力的場域,毫無金融素養與金融相關常識的外行人突然闖入擂台,下場不難想見。因此,作者以「我們無法預測金融市場」為前提,歸納出5個必須牢記的原則:

1.分散投資、分散投資,還是分散投資;
2.年報酬率5%就很好,10%是特優;
3.天下沒有白吃的午餐;
4.投資需要成本與時間;
5.能夠管理的只有風險,無法管理報酬。