Managertoday 經理人

從文化指標看文創產業

2019-11-22 18:13:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Tf4jJO-6yMo/VFGZ-N8f0HI/AAAAAAAARig/0v-C6geWlBE/s720/ZZ066034.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 溫肇東</span> 推動文創產業,一定要了解目前市民在文化生活中,各項活動的「質與量」,才能訂定產業發展的目標,

撰文 / 溫肇東

推動文創產業,一定要了解目前市民在文化生活中,各項活動的「質與量」,才能訂定產業發展的目標,評量欲追求成長與進步的幅度。

台北市的文化指標已建立一段時間,每年都會更新調查。台北縣也開始建立並蒐集資料——內涵不外乎官方為文創產業所界定的13個類別(視覺藝術、音樂及表演藝術、工藝、文化展演設施、出版、電視與廣播、電影、廣告、設計、數位休閒娛樂、設計品牌時尚、建築設計產業和創意生活)——並以更細部的文化活動,來調查民眾的參與及使用的頻率。

在歐洲市民的日常生活中,文化扮演非常重要的角色。在聯合國教科文組織(UNESCO)所認定的700項文化遺產中,多達300項是在歐盟的27國之中;而歐盟內約有490萬人從事文化相關工作,約占全體勞動人口的2.4%。

文化遺產包含歷史上有形的人造建設,也包含民俗文化中無形的節慶活動(歌譜、舞譜及相關道具),更有一些是和自然生態結合在一起,如五台山佛教聖地,既是文化遺產,也是自然生態遺產。

在歐盟裡,相較於非文化工作者,從事文化工作的人有以下幾項特徵:(1)受過高等教育的人較多;(2)臨時雇員平均高出16%;(3)29%的業主是自我雇用,在義大利則高達53%。由於文化工作屬於知識密集產業,且多屬於中小企業,甚至是微型企業或SOHO族,因此很多業者都是視業務發展及淡旺季,再添雇臨時人員來幫忙。

在2004~2005年度,歐盟27國中,專攻藝術相關課程的學生占39%,馬爾他占10.9%,愛爾蘭占10.2%。以出版業來說,歐盟境內有5500家,雇用將近75萬人,占製造業中附加價值額的2.7%。在貿易方面,2006年歐盟美術品、收藏品及骨董品的整體輸出額約47億歐元,輸入額約30億歐元,出超17億歐元(其中又以英國為最大輸出國,高達32億歐元)。

在各項文化活動中,整個歐盟在2006年曾欣賞電影者高達9億人次(愛爾蘭人觀影次數最高,每年每人觀賞4.2次)。2007年,歐盟27國市民參與文化活動的情況如下:電影/收音機78%、閱讀71%、歷史古蹟54%、電影51%、博物館41%、音樂會37%、公共圖書館35%、戲劇32%、芭蕾及歌劇18%。

在這些文化活動中,各國標準差及變異較大的是公共圖書館的利用,其中以北歐國家比例最高(芬蘭72%、瑞典70%、丹麥68%),可能是當地的冬季長夜漫漫,公共圖書館成為重要去處。不過,在歷史古蹟、博物館及美術館參觀,也是以丹麥、荷蘭及瑞典為最高,較平均數高出20%以上。聽音樂會以波羅的海三小國及丹麥較高,看戲劇最多的則是荷蘭人。

各種產業的發展都需要市場,歐盟也是文創產業的一個大市場,但要配合當地的口味及偏好,則需要有對異文化敏感的創作者、有原創力(originality)與真實性(authenticity)的作品,才能跨越國界及文化。