Managertoday 經理人

複雜基因,多元組合

2019-10-19 07:25:03
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
媒體是一個特殊的行業,因此我過去用的人大都是媒體出身的工作者,要不就是剛畢業的新鮮人,不敢輕易嘗試其他背景的人;整個組織中,大家有共通的語言、共同的經驗,因為我們覺得這個特殊行業,容不下不同行業的人。

媒體是一個特殊的行業,因此我過去用的人大都是媒體出身的工作者,要不就是剛畢業的新鮮人,不敢輕易嘗試其他背景的人;整個組織中,大家有共通的語言、共同的經驗,因為我們覺得這個特殊行業,容不下不同行業的人。 但一次意外的經驗,打破了這種成見。一個公關公司出身的人,偶然成為公司的行銷主管,他的所做所為讓我眼睛一亮。
因為沒有媒體專業背景,不按牌理出牌,反而經常收到意想不到的效果;再加上引進了公關的專業經驗,讓整個行銷作為提升到更高的領域,我非常慶幸這個「美麗的意外」。
這是標準的「異場域碰撞」,也讓我決定在用人上打破限制,大量引進不同背景、不同專業、不同性格的工作者,要建立起一個「複雜基因,多元組合」的工作團隊,這樣才能在原有的基礎上,開創出更多的可能,培養出更複雜多元的能力。
引進異業人才是多元組合的一種模式,而且是絕對必要的方法。
在倉儲管理上,我就曾經有不得不引進異業人才的經驗。媒體的庫存規模不大,複雜度不高,因而相關的人才不多,但是當我們整合了很多家出版社,成為一個運營單位之後,庫存管理數量爆增、進出貨頻繁,就變成巨大的困難。
同業中沒有可以借鏡的經驗,迫不得已只好向異業學習,甚至考慮「第三方倉管及物流公司」成為我們的協力單位。如果我仍然在同業中尋求解答,肯定得不到答案。
「複雜基因,多元組合」不僅要求各種不同的專長與分工,團隊要按照任務所需,配置不同專業、不同背景、不同職能的工作人才,務期要使組織變成一個高效率、高協調性、高互補性的團隊,這是克敵致勝的關鍵。
不僅如此,因為分工不同、專業不同,需要不同的人才,這是「顯性基因」的搭配。但深入探討團隊組合,還有「隱性基因」的問題,這指的是個性、態度與人格特質。好的多元團隊不只要顧及專業背景,更要有性格上的互補與平衡。
人生百種,個個不同,有人積極,有人消極;有人樂觀,有人保守;有人快,有人慢……,大多數的領導者,都喜歡任用與自己個性相合的人,性格相似、節奏相合,工作容易合作愉快,物以類聚,理所當然。
但從團隊組合的角度來看,如果能進一步考慮「隱性基因」的團隊組合,團隊會更健康,並在關鍵時候發輝平衡的效果。
長期工作的經驗,讓我非常重視「逆耳忠言」,也很小心謹慎地處理與我意見不合的同事,因為我知道,這些人、這些意見都代表「隱藏性基因」的存在,如果這些人都不存在了,就算表面上擁有不同專業的多元組合,也做不到內部「眾聲喧嘩」、相互平衡、相互激盪的創意想像。