Managertoday 經理人

人生就像一把叉子,很多路可選…

2019-11-20 22:03:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w8-kD8N_9Co/VFGu680goQI/AAAAAAAASCA/EKn15Y_762s/s720/shutterstock_154609211.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 鄭華娟  採訪‧撰文 / 廖之綺</span> 我以前是學音樂的,提琴老師是知名大提琴家馬友友的爸爸──馬孝駿博士

口述 / 鄭華娟  採訪‧撰文 / 廖之綺

我以前是學音樂的,提琴老師是知名大提琴家馬友友的爸爸──馬孝駿博士。

馬博士是名師,很多人都想給他?課,只是苦無機會。有天,我沒練習就去上課,當然拉得很不好。老師見狀就說:「今天別拉琴了,因為妳都沒練。」當下我快哭出來了,心想老師一定要處罰我了。

那時年紀小,想法很簡單,直覺沒練習就要被處罰嘛!不料老師沒這麼做,反而還對我說:「人生其實還有很多事情可以做。不練琴,沒這麼嚴重;以後不當大提琴家,也沒那麼嚴重;就算上我的課沒練琴,也沒什麼大不了;但是如果很多事你都不願意去做、去嘗試,那以後就什麼都不要做了!」

這句話一直影響我至今。從那時我了解,人生就像一把叉子,有許多個分岔,代表有很多路可以選擇。我從歌手、詞曲創作到寫作,都是在體驗不同的人生道路。但是你不可能在吃牛排時,同時又要吃別的。所以要先想好,確定之後就去做。

我很早就開始四處旅行,看看這個世界上的其他人是怎樣在過生活,去發現、去嘗試、去體驗新的事物。寫作,只是我記錄生活的方式之一。很多讀者說我的故事很有趣,因為一般人都碰不到;但其實是很多人碰到了,卻不去留意。

對我來說,寫作就像數學,需要仔細計算,不可漏失任何一個數字或運算符號,少算了一個平方,答案就會差很多。同樣地,寫作也需要細心觀察,如果忽略生活周遭的人事物,就會錯失許多寫作的素材。

數學的概念也可以套用到生活態度上。生活就像一堆紛亂的數字,我只是試著應用有條理的公式,為混亂的生活做規畫,並且將平日不愉快的事情,用減法或開根號的公式,通通消除掉。

目前的我,沒有什麼意識型態,也不會規定自己該怎麼做,或什麼不該做。不要畫地自限。畢竟人生還有很多事可以做,而我做的,就是盡我所能過好每一天。