Managertoday 經理人

[王志仁專欄] 快和慢

2019-12-11 04:33:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-5GetiDj6C7c/VFGtqiGxIdI/AAAAAAAAR0U/Y9ho5V-zA14/s720/ZZ008026.jpg
<span style="color: #0000ff;">國際化是一個通用概念,每一個工作者都會有自己的座標和對應的工作和文化概念。快和慢,24小時營業和每周工作35小時,如同英語和法語,都是國際化

國際化是一個通用概念,每一個工作者都會有自己的座標和對應的工作和文化概念。快和慢,24小時營業和每周工作35小時,如同英語和法語,都是國際化的一部分,只是我們過去僅看到一個部分。

巴黎和米蘭,兩個城市都以引領時尚潮流聞名,每一年在兩地舉辦的時裝周,吸引世界各地的設計師和品牌去發表最新作品,爭取關注。

雖然他們吸引了全世界的人過來,但是這兩個城市並不國際化。在巴黎和米蘭,計程車司機和餐館服務生,懂英語的比例不高,會的也是一般詞彙,而且他們完全理直氣壯,不認為對不會講當地語言的客人有什麼不好意思。

在巴黎,周日時大多數商店和餐館都關門,很難想像這是國際大城市。一位法國朋友解釋,政府為保障勞工工作不超時,所以規定周日工作算加班,雇主要付2到3倍工資,權衡之下,很多雇主乾脆關門休息一天,但對外地遊客卻是非常不方便。

我在米蘭碰到幾家品牌業者,他們就是留在當地,把自己的本業經營好,並沒有走出去的念頭,但是做出特色後,接下來就會有世界各地的人主動過來排隊,找他們合作。

或許,不能說這兩個城市不國際化,而是他們的國際化概念力和我們熟悉的香港和紐約不一樣,他們不以速度和24小時服務見長,而是以慢和生活品質見長,就像法國和義大利產的葡萄酒,有充足的陽光和雨水,還需要到酒窖裡放上一定年頭才成佳釀。

這種講求慢和深度的國際化,是以打拚為工作價值的東亞工作者所不熟悉的。24小時便利超商在韓日港台和中國沿海這一地帶的密度居世界之冠,以服務商務為目的的城市夜生活機能也非常發達,相對的是補肝養肝的藥品食品也最多。

幾天後,一位剛認識的西班牙朋友告訴我,她除了會講西班牙語,還會講義大利語、法語和英語,義大利語是生活的語言,因為兩國離得近,法語是文化的語言,英語則是商業的語言。

她補充,西班牙語本身就是商業語言,在中南美洲可以暢行無阻,這使得西班牙的品牌往海外發展時,首選是中南美洲,而不是我們所熟悉的北美洲,對北美洲和亞洲的重要性放在後頭,因此學英語或普通話的動機不強。

國際化是一個通用概念,理解容易,但每一個工作者都會有自己的座標和對應的工作和文化概念。

前面那位法國朋友告訴我,他希望他的人生能參與到一些大的變化中,而不是天天與歷史古蹟相伴,之後他選擇到美國讀MBA和工作,目前是上海一家餐飲公司的總經理。同樣地,在巴黎街頭,總是有一群又一群的美國遊客,在那裡流連於一棟棟比他們國家歷史還久的建築,或者索性留下來生活一段時間,投入創作工作。

快和慢,24小時營業和每周工作35小時,如同英語和法語,都是國際化的一部分,只是我們過去僅看到一個部分。

 

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾•蓋茲、英特爾創辦人安迪•葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

(本文取材自《經理人月刊》2012年10月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「4大名校最受歡迎的管理課」,全國超商書店熱銷中!