Managertoday 經理人

向德儀學育才

2019-10-17 02:04:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3kG-aPgIs1c/VFGuVO3zyWI/AAAAAAAAR7g/3U2NO4QncFw/s720/shutterstock_156983825.jpg
最近在上海碰到德州儀器(TI)大中國區總經理郭江龍,聽他談起在德州儀器27年的生涯,相當有趣。他原本是一位工程師,一路走來經過許多嘗試和工作輪調,臨40歲前才轉做市場,終有機會做到總經理並外派到大陸。

最近在上海碰到德州儀器(TI)大中國區總經理郭江龍,聽他談起在德州儀器27年的生涯,相當有趣。他原本是一位工程師,一路走來經過許多嘗試和工作輪調,臨40歲前才轉做市場,終有機會做到總經理並外派到大陸。
重要的是,德儀給了郭江龍這樣沒有出國唸書的草地郎,一路做到外商總經理的機會。德儀幫台灣電子業培養了許多人才,光寶集團的創辦人宋恭源和執行長林行憲,以及核心管理團隊,大多都從德儀出來,張忠謀和張汝京則是從美國德儀出來。
許多外商公司在台灣只設銷售辦事處,德儀卻是從工廠、測試中心到分公司一應俱全,而且最近兩任亞洲區總裁(盧克修和程天縱)都來自台灣。
我曾採訪過德儀多位主管和最近3任執行長,包含江肯斯(Jerry Junkins)、安吉伯斯(Tom Angibous)和目前的譚普頓(Rich Templeton),感覺這家公司的風格相當樸實一致。
德儀雖源自美國德州,但目前有六成以上收入來自海外市場,這來自他們積極的全球化策略,特別是用人當地化。
我記得1996年在馬來西亞檳城採訪一位德儀當地主管時,他很驕傲地告訴我,所謂「全球化公司」和「國際化公司」的差別,就是全球化公司大多數資源在當地取材,包含採購和用人,國際化公司則是主要從母國帶過來。
當時在檳城設廠的日商,大多屬於後者。 也因為就地取材,資源的範圍擴大,並能組合各地特色,使得資源更有效被利用。
我在2000年到德儀位於達拉斯的總部採訪,裡頭有許多跨國專案在進行,有許多團隊成員是從不同國家調過來;另外,他們告訴我,目前和消費性電子有關的研究,主要放在日本,因為那裡做得最好。
德儀育才的另一特點是專業職和管理職分開,有兩套升遷方式。 具研究專長而無興趣管人的,在德儀有單獨一套升遷管道,以專業能力和貢獻來考核,與一般循管理職升遷的不同。
以發明積體電路IC得到諾貝爾物理獎的科比(Jack Kirby),是德州儀器最知名的研究人員,他一生都投注在研究工作中,專心做自己有興趣的事。
至於興趣在管理職的,公司也有培養的方式。郭江龍從一個不熟管理的工程師,過程中經過許多培訓,甚至犯錯,中間還有3次險些被開除。
這與許多外商要求業績連續兩季做不到就走人的短視做法不同。 德儀不是全球500大企業,但多年來一直有清楚的用人策略。
它的邏輯說明一件事:用人不能像打獵,見什麼獵什麼,全憑運氣也可能空手而歸;用人要像耕種,先翻好土壤撒下種子,時間到了才有收穫。