Managertoday 經理人

哈佛商學院,只會空想不會實做?

2019-11-18 21:55:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-11z27m5n-0g/VFGuMxQb-uI/AAAAAAAAR6A/TX-nF2e-z6A/s720/ZZ008056.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 林奐呈</span> 哈佛商學院MBA證書可說是職場上的金色通行證,即使無緣就讀的人,也很想一窺堂奧,了解在

整理‧撰文 / 林奐呈

哈佛商學院MBA證書可說是職場上的金色通行證,即使無緣就讀的人,也很想一窺堂奧,了解在這個全球數一數二的商學院裡的學生,課堂上及課堂外都在學些什麼、做些什麼?

《領先曲線》一書正好可以解答你的疑惑。作者菲利浦‧布若頓原是英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)巴黎分社主任,長年奔波的採訪生涯讓他職業倦怠,於是決定轉換跑道,向哈佛商學院提出入學申請,沒想到竟被接受,並於兩年後順利畢業。本書就是他在哈佛的學習筆記。

書中主要分成兩大部分,其一是近身觀察聰明的哈佛學生,對於和這群菁英的互動過程,有精彩的描述。當作者對於學生車庫裡,成排停放的寶馬(BMW)和凌志(Lexus)轎車感到驚訝時,一名同學點醒了他:「買車是為了花光儲蓄,以便獲得更多學金。」同學進一步解釋,花3萬美元買輛車,可能會多得到3萬美元學金,所以基本上是哈佛商學院出錢替你買了輛寶馬。

此外,哈佛商學院的學生,以著名的哈佛「3M」占大宗:Mormons(摩門教徒)、military(軍人)和McKinsey(麥肯錫員工)。和作者同屆的90名學生中,4人是摩門教徒,5人是退役軍人,還有5人曾任職麥肯錫(到第二年年底,這數字增加到9人)。

第二部分則是對MBA課程的介紹和批評。舉例來說,華頓商學院(Wharton)的學生都在拚命地製作試算表,哈佛則完全是空想的戰略和籠統的管理。對此,作者提出一個有趣的形容:花時間研究企業個案,就像把葡萄酒含在口中,品嘗了甜度、木香和黑莓味之後再吐掉一樣。然而,真正該學的是如何種葡萄和榨葡萄。

的確,哈佛的每堂課都運用案例分析法,帶領學生理解許多企業的經營狀況,但目的不是為了培養具體的管理技能,而是可能令人終身受益的商業直覺或判斷力。

在某種程度上,哈佛商學院並沒有讓作者失望,這裡聚集了滿懷壯志的年輕人,迫不及待要在企業界大展身手,也有不少名師會傳授學生如何實現野心,甚至連「股神」巴菲特(Warren Buffett)偶爾也會來講堂客串,指點學生如何賺到令人咋舌的財富。

對於自認程度不足以申請哈佛商學院的人來說,本書也有鼓勵作用。作者坦言,他剛入學時連Excel都不會用,在課堂上也是個「大混咖」,包括會計和行銷在內的必修課程,他都不太了解,竟然都矇混過關。

不過,混也是要付出代價的。當同學們暑假期間都在華爾街大公司實習時,作者一個工作都找不到,結果花了3個月窩在圖書館裡寫出這本書。

 

 

《領先曲線》(暫譯)
Ahead of the Curve
作者:菲利浦‧戴維斯‧布若頓(Philip Delves Broughton)
出版社:Penguin Press
出版日期:2008年7月
核心概念:本書是作者自身的名校經驗談,但或許是記者個性使然,全書並未盡在吹捧母校優點,不但對於商學院學生的銅臭味有所批評,也論及MBA課程的優缺點,具備客觀性和可讀性。
閱讀捷徑:想了解哈佛商學院上課方的讀者,請直接閱讀第6~12章,內容包括會計、行銷、財管等課程。第四章描述課外活動和派對,第16章則是作者的心得總結。