Managertoday 經理人

黃謙智:運動培養職場表現四大優勢

2019-12-16 02:11:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
在台北花博中,令人印象深刻的「遠東環生方舟」,它以台灣農產品垃圾-米糠及廢棄的寶特瓶,打造了全世界第一座以回收寶特、鋼骨和竹子蓋出來的環保建築,不僅寫下全球七個第一,更吸引國際媒體大幅報導,而幕後的功

在台北花博中,令人印象深刻的「遠東環生方舟」,它以台灣農產品垃圾-米糠及廢棄的寶特瓶,打造了全世界第一座以回收寶特、鋼骨和竹子蓋出來的環保建築,不僅寫下全球七個第一,更吸引國際媒體大幅報導,而幕後的功臣就是小智研發的董事長黃謙智。

從大學教職轉而創業,念建築的黃謙智一直都不是一個跟隨者,熱愛運動的他分享了他與知名運動品牌在合作過程中,深刻感受運動與職場工作表現的相對關係。黃謙智贊同運動確實可以增強工作的能量,並提出運動對工作表現的四大好處,如運動可以使人有節奏感,能幫助掌握處理事情的速度與效率;而且,在創業的高壓環境下,運動還能健康舒壓,能保持好的體魄及專注力;再者,運動也使人有朝氣,對成為領袖型人物有加分的效果;最後,運動可以培養一定要贏的好勝心,這樣的特質會對自我要求較高,也較能成為具有高度競爭力的人才。

很多上班族都會以沒時間運動為藉口,無法養成規律的運動習慣,黃謙智則認為,運動靠的是毅力,「只要自己隨時想要保持最佳狀態,就非得選擇運動才行!」現在很多人都對七、八年級的上班族視為抗壓性低的草莓族,能否從不同運動來增加抗壓性?黃謙智指出,「即使是草莓,也有軟硬的分別,如果自認個性比較軟,可以試著做一些需要強烈對抗性的運動,如籃球,來增加自己的抗壓性。」這就是針對自己比較弱的部分來選擇運動,從中學習並補強自我欠缺的能力。