Managertoday 經理人

洞察力:通往成功的最短距離

2019-11-19 17:46:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 文及元</span> 如同經理人在變化莫測的商場中面臨決策時的處境,足球選手要如何在時間有限的比賽中,巧妙攻

整理‧撰文 / 文及元

如同經理人在變化莫測的商場中面臨決策時的處境,足球選手要如何在時間有限的比賽中,巧妙攻防以獲得勝利?

蘇格蘭超級聯賽凱爾特人足球俱樂部(Celtic Football Club)現役選手中村俊輔表示,關鍵在於「察知力」,其中又以「了解自己」最重要。在球場上,中村通常在扮演指揮官的角色,他也是首位獲得歐洲職業足球聯盟MVP(最有價值球員)榮耀的日籍選手。

察知力指的是「察言觀色、知己知彼」的能力,而中村培養察知力的方法,主要是靠著從高二開始書寫的「足球筆記」,留下訓練、參賽與反省的思考軌跡,至今已持續14年。

賽前一天,中村照例會寫下自己在比賽中必須達成的目標,以及將以何種思考模式貫徹到比賽終了。賽後他也會回想整個賽程,反省攻守優劣,記錄自己、隊友與敵隊選手的表現。藉由書寫,達到整理思緒與調整心情的目的。

除此之外,足球筆記上還包括以下內容:隔天練習時必須做的事,例如需要做哪些練習才能改進不足之處;電視轉播國外足球賽的觀後感;以及在中村成為職業選手後,報章雜誌的相關報導(保留的文章當中,批評多於讚美)。中村表示:「我不想忘記當我第一次看到這些報導時的震撼,往後每當我一翻開筆記,就能警惕自己必須更加努力。」

每天書寫足球筆記的過程,讓中村能用更客觀的角度檢視自己,每當面臨困難時翻閱筆記,從中找尋過去的相似經驗,便可以「俯瞰」方式構思解決之道,也能更加了解自己。

中村表示,他曾因未被挑為先發選手,而對總教練心生不滿,自覺努力不受認同,但後來就是運用「察知力」找到了解決之道。例如,他會觀察總教練「最希望擁有哪一型的球員?」如果答案是善於守備型,那就要想盡辦法讓總教練知道「我很對守備很在行」,並且時常自問:「我哪裡還不夠好?」以期更上一層樓。
在商業世界裡,察知力可說是「知己知彼、掌控全局,進而能在混沌局勢中,找到通往成功最短距離」的能力。中村俊輔的這本書,被許多日本企業經理人視為「類商管書」的心靈指南,更是2008年日文暢銷書之一。

 

書籍小檔案
《察知力》(暫譯)
作者:中村俊輔
出版社:幻冬社
出版日期:2008年5月
核心概念:察言觀色、知己知彼。對於經常處於「狀況外」的讀者,就需要多一點察言觀色的察知力。
閱讀捷徑:全書以作者親身經歷寫成,建議精讀,向職業運動選手學習以高標準最好自我管理、了解教練與隊友以能掌控全局。