Managertoday 經理人

記錄顛峰與谷底,讓心靈愈挫愈勇

2019-11-22 14:59:01
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 文及元</span> 身處不景氣時代,做好面對挫折的心理建設,幾乎已成為必備的職場求生能力。

整理‧撰文 / 文及元

身處不景氣時代,做好面對挫折的心理建設,幾乎已成為必備的職場求生能力。

本書作者岡本正善,擔任企業人士、職業運動選手心理諮詢師的經驗長達15年。他認為緊張與不安是潛意識發出的訊號,而為了平靜混亂的心靈,一般人可從最基礎的「7秒規律呼吸法」做起,先呼氣4秒,接著再吸氣3秒,每天持續2~3分鐘,日積月累就會有所成效。

當7秒呼吸法已能運用自如時,接下來則是記錄「心靈周期表」,可有助於預測下一次巔峰期與谷底期。

作者以高爾夫球與職棒為例,能達到職業等級的選手之間實力相當,決勝關鍵在於「心理建設」。唯有做好心理建設,愈挫愈勇、走出失敗的選手,才能獲得最終勝利;否則將停滯在失敗的谷底,導致戰績欠佳、黯然退休。

試想以下的情境:出門上班前與妻子吵架;到了公司被主管罵;下班回到家發現車子爆胎;想連絡拖吊場,發現手機留在公司;想打公用電話又發現錢包被偷——看起來,這是諸事不順的一天。不過,只要換個心態,相信這一切並非常態,隔天還是能有個全新的開始。換句話說,了解到心靈具有巔峰與谷底的周期性,就會有信心撐過谷底期,等待巔峰期的到來。

職業運動選手邁向巔峰的過程,經歷了無數次失敗,呈現「犯錯、失敗→察覺、反省→修正再挑戰」的循環。一般人也可效法優秀運動員,趁著巔峰期一鼓作氣、全力攻頂;落入谷底期則充實自我、調整心理,為下次攻頂預作準備。

 

書籍小檔案
《愈挫愈勇的心靈法則》(暫譯)
作者:岡本正善
出版社:青春出版社
出版日期:2008年2月
核心概念:心理建設、自我改造。不景氣氛圍中,更需要做好接受更多壞消息的心理建設與自我改造。
閱讀捷徑:本書為循序漸進的步驟,建議全書精讀。