Managertoday 經理人

有限閱讀,還是無限閱讀?

2019-11-19 03:42:58
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 文及元</span> 本書作者竹中平藏曾任日本前首相小泉純一郎的閣員,以經濟專長推動郵政民營化等改革,200

整理‧撰文 / 文及元

本書作者竹中平藏曾任日本前首相小泉純一郎的閣員,以經濟專長推動郵政民營化等改革,2006年隨小泉內閣總辭,目前擔任慶應義塾大學教授。

他提出獨到的「矩陣式閱讀法」,將閱讀分為有限與無限。前者為「有終點(達成目標)的閱讀」,例如通過考試、檢定,或取得資格、證照;後者則是「沒有終點的閱讀」,例如提升工作技巧與人生境界。在學期間的閱讀通常屬於「有限閱讀」;從學校畢業後就是「無限閱讀」,旨在豐富人生。

竹中平藏在書中列舉了矩陣式閱讀的3個技巧:

1.懷抱近程與遠程目標:人們在設定目標時,通常會先從「近程目標」著手,例如取得資格或通過檢定,但是如果沒有「遠程目標」,取得證照卻無法活用,最後可能只淪於「證照狂」,造成「見樹不見林」的反效果。

因此,如果能夠兼具近程與遠程目標,就能讓閱讀與人生更加緊密結合。比方說,業務主管若以「本月業績○○萬」(近程目標)為號召,往往很難引起部屬共鳴;若改採「XX產品暢銷,可讓消費者生活更便利」這類附帶「願景」(遠程目標)的詞句,就較能引發共鳴。

2.「敵人」的存在:作者經常提醒學生,「想讀通經濟學,身邊一定要有『敵人』。」所謂「敵人」並非「競爭者」,而是指可以互相切磋琢磨的「戰友」。例如身邊有一位博學多聞、見解深入的朋友,與對方討論,總能讓人興起自我改造的念頭、燃起求知慾望或引發閱讀動機,這就是「戰友」。戰友不需要很多個,只要特定一、兩個即可。

3.不結黨群聚:俗話說「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,不過萬一這些「臭皮匠」全是無能之人,群聚一堂反而占用閱讀時間。例如下班之後與朋友吃喝玩樂,對於增加閱讀深度與廣度完全沒幫助。

真正的益友像是書中的「顏如玉」,作者認為可透過「定點觀測法」,例如長期閱讀某個專欄,深入了解作者的想法,並且延伸閱讀專欄作家推薦的書籍,就能找到「顏如玉」的蹤跡。

 

書籍小檔案
《竹中式矩陣閱讀法》(暫譯)
作者:竹中平藏
出版社:幻冬社
出版日期:2008年10月
核心概念:矩陣式閱讀法。為了人生而閱讀、不具有終極目標的閱讀,才能真正的找到閱讀的樂趣。
閱讀捷徑:本書第二章介紹矩陣式閱讀的9種方法。